Sajiansedap.com - Salah satu ikan yang selalu menjadi favorit di meja makan adalan ikan gurame.
Apalagi gurame juga sangat mudah diolah dan enak dimakan saat digoreng atau dipindang.
Namun, ada masalah dalam mengolah ikan gurame.
Yakni ikan gurame kental sekali dengan aroma lumpur.
Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Gurame Asam Manis yang Enak Banget ala Restoran Seafood! Perhatikan 4 Tips Ini
Jadinya, banyak yang ragu mengolah ikan gurame di rumah.
Padahal Ikan ini punya kandungan protein sebanyak 19%, jauh lebih tinggi ketimbang ikan air tawar lain seperti mas atau lele.
Tapi sebenarnya kita bisa menghilangkan bau lumpur pada ikan gurame dengan cara yang sangat mudah.
Agar tidak penasaran lagi, langsung simak cara menghilangkan bau lumpur pada ikan gurame berikut ini, yuk.
Baca Juga: Resep Ikan Gurame Masak kuah Asam Enak, Lezatnya Bikin Perut Lupa Kenyang
Kenapa Ikan Gurame Berbau Lumpur
Habitat ikan gurame memang berada di air tawar karenanya biasa dipelihara di dalam kolam yang mengandung lumpur.
Lumpur akan membuat ikan gurame merasa terlindungi dari sinar ultra violet dan sinar matahari langsung.
Nah, bau lumpur inilah yang masuk ke insang lalu menyebar ke seluruh daging gurame.
Bukan cuma gurame, bau lumpur juga bisa kita temukan pada kebanyakan ikan air tawar.
Misalnya saja nila, patin, mujair, ikan mas, bandeng dan masih banyak lagi.
Tiru Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur pada Ikan Gurame
Pertanyaannya, kenapa di restoran, sajian ikan gurame bisa bebas dari bau lumpur?
Padahal ketika dimasak di rumah, bau lumpurnya selalu muncul.
Jawabannya ternyata sederhana.
Saat pergi ke restoran, pernahkan kita melihat ikan gurame di akuarium?
Baca Juga: Resep Menu Imlek, Resep Gurame Asam Manis yang Lezat Ini Enggak Bakal Bikin Keluarga Kecewa
Cara ini ternyata bukan cuma soal faktor keindahan dan dekorasi semata.
Tapi, juga dilakukan untuk menghilangkan bau lumpur pada gurame, lo.
Air bersih dalam akuarium berguna menetralisir bau lumpur pada daging dan tubuh ikan gurame sehingga rasa ikan jadi lebih netral.
Jadinya, ketika membeli ikan gurame hidup di pasar, jangan langsung memasaknya.
Letakan gurame selama sehari semalam dalam bak berisi air bersih dulu.
Semua kotoran yang melalui insang dan lendir yang menempel pada sisik dan tubuh ikan akan hilang.
Baca Juga: Resep Masak Gurame Acar Kuning, Menyajikannya Sama Sekali Tak Pakai Ribet
Setelah satu hari, barulah potong dan bersihkan ikan untuk kemudian di olah.
Cara di atas cukup terbilang mudah kan?
Hanya saja, kita harus membeli ikan gurame dalam keadaan hidup dan tidak boleh yang sudah membeku.
Tapi, ikan gurame hidup biasanya jauh lebih segar sehingga dagingnya juga lebih nikmat.
Tidak sulit kan meniru cara restoran menghilangkan baru lumpur dari ikan gurame?
Yang penting, kita harus merencanakan dulu kapan akan memasak ikan gurame di rumah sehingga masih punya waktu untuk menetralisir baunya.
KOMENTAR