SajianSedap.id - Selama ini, banyak orang tahu kalau kulit manggis punya segudang manfaat untuk kesehatan.
Tapi, tahukah kamu kalau khasiat kulit jeruk juga tak main-main?
Namun sayang, kulit jeruk punya rasa getir dan pahit sehingga tak mungkin dikonsumsi.
Jadi, gimana ya solusinya?
Baca Juga: Resep Sukiyaki Tumis Daun Jeruk Enak, Menu Pilihan Saat Kehabisan Ide Membuat Makan Malam
Baca Juga: Resep Punch Serbuk Jeruk Enak Ini Tepat Banget Disajikan Sore Hari
Mudah! Tinggal makan saja serabut putih yang biasa menempel pada jeruk.
Serabut ini punya manfaat sama seperti kulit jeruknya, lo.
Apa saja ya?
Kulit Jeruk Berkhasiat Mencegah Kanker
Kulit buat jeruk memang punya rasa pahit dan getir sehingga tidak dimakan.
Itu mengapa jeruk selalu dikupas dulu sebelum dikonsumsi.
Padahal kulit jeruk mengandung 60 jenis flavonoid dan lebih dari 170 jenis phytonutrient.
Flavonoid berperan penting untuk mencegah kanker.
Baca Juga: Resep Daging Kecap Daun Jeruk Enak, Olahan Daging Bumbu Minimal Dengan Rasa Maksimal
Zat ini merupakan salah satu substansi antioksidan yang bisa melindungi sel-sel dalam tubuh dari redikal bebas penyebab kanker.
Konsentrasi flavonoid sebenarnya juga ada dalam daging buah jeruk, tapi kandungan paling tinggi ada di kulitnya.
Menurut thehealthsite.com, kulit jeruk paling ampuh menangkal kanker kulit, payudara dan juga usus besar.
Kulit jeruk menawarkan perlindungan terhadap kanker usus besar dengan mengikat bahan kimia beracun dalam makanan sehingga menghambat bahan-bahan ini merusak selaput lendir usus.
Selain itu, kulit jeruk juga baik untuk mengobati penyakit asma.
Kandungan dalam kulit jeruk dapat membersihkan paru-paru dan mengikat lendir juga dahak.
Baca Juga: Resep Sop Buah Air Jeruk Enak, Segarnya Langsung Nampol Di Lidah
Kulit jeruk juga mengandung banyak histamine, senyawa yang berperan sebagai antioksidan untuk berbagai komplikasi pernapasan seperti bronkhitis, flu sampai kanker paru-paru.
Kegunaan praktisnya, kulit jeruk bisa menghilangan bau mulut seketika.
Cara penggunaanya kulit jeruk tinggal dikunyah, ampasnya bisa dibuang atau ditelan.
Cara ini akan membuat mulut kembali segar dan bebas bau.
Makan Daging Jeruk Bersama Serabutnya
Lalu bagaimana caranya mendapatkan khasiat dari kulit jeruk jika kita tidak suka pada rasanya yang pahit?
Caranya mudah.
Jangan pernah buang serabut putih yang menempel pada daging jeruk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Bacem Tempe Aroma Jeruk Enak, Harumnya Bikin Perut Langsung Keroncongan
Serabut itu masih bagian dari kulit jeruk sehingga memiliki kandungan setara dengan kulitnya.
Selain itu, serabut tersebut juga memiliki kandungan serat yang sangat tinggi sehingga baik bagi tubuh.
Gunakan Zest Untuk Aneka Penganan
Kulit jeruk juga bisa kita parut halus dan tambahkan ke aneka makanan atau minuman.
Parutan kulit jeruk atau yang biasa disebut zest ini sangat baik untuk memberi aroma lezat dan segar pada bolu kukus, chiffon cake, egg tart, atau juga aneka jenis teh.
Kulit jeruk dan serabutnya yang sering kita anggap tidak berguna ternyata memiliki banyak manfaat bagi tubuh terutama mengobai kanker ya.
Jadi penting untuk selalu makan jeruk bersama serabut putihnya mulai saat ini ya! (VA)
Baca Juga: Resep Tahu Pong Goreng Daun Jeruk Enak, Pelengkap Makan Siang yang Cukup Menggoda
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR