Cuma Kunyah Kacang Pajang Rebus Tiap Hari, Siap-siap Terpukau dengan Perubahan Luar Biasa yang Dirasakan Tubuh!
SajianSedap.com - Selama ini, kacang panjang seringkali disepelekan, lo.
Bahan satu ini sering dianggap sebagai sayuran biasa karena murah harganya.
Padahal, rutin makan kacang panjang bisa membawa manfaat ini bagi tubuh.
Selain enak dimakan, kacang panjang kaya akan nutrisi mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.
Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Baca Juga: Resep Daging Tumis Kacang Panjang Enak Ini Cukup Menggoda Karena Bumbu Rahasianya
Baca Juga: Resep Tumis Kecipir Kacang Panjang Enak Ini Tersaji Dengan Racikan Bumbu yang Nikmat
Beruntungnya, kacang panjang paling sering diolah dengan cara direbus untuk dibuat campuran pecel.
Soalnya, sistem rebus merupakan cara pengolahan paling baik yang tidak merusak gizi sayuran.
Nah, melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:
1. Diabetes dan imunitas
Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.
Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.
Baca Juga: Resep Kacang Panjang Tumis Terasi Enak, Aromanya Bikin Perut Langsung Terasa Lapar
Baca Juga: Resep Kacang Panjang Tumis Wortel Enak, Perpaduan Dua Sayur Renyah yang Ternyata Cocok Banget
2. Kesehatan tulang
Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.
Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Kesehatan mata
Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.
Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
Baca Juga: Resep Sayur Kacang Panjang Melinjo Enak Ini Bisa Banget Untuk Hangatkan Santap Malam
4. Kanker usus besar
Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
5. Penyakit Kardiovaskular
Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
6. Masalah pencernaan
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.
Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.
Baca Juga: Resep Tumis Sawi Asin Kacang Panjang Enak, Menu Pelengkap yang Bisa Dibuat Secepat Kilat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR