Hati-hati, Orang-orang dengan Kondisi ini Sebaiknya Hindari Makan Alpukat Agar Tak jadi Boomerang! Cek Faktanya Berikut
SajianSedap.com - Siapa yang suka makan alpukat?
Buah ini selalu menjadi primadona, apalagi jika dijadikan jus.
Tak hanya itu, alpukat juga sering disajikan sebagai salad ataupun pelengkap masakan lainnya.
Buah lonjong berwarna hijau ini juga diketahui memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Alpukat diketahui mengandung banyak potasium, vitamin K, folat, vitamin C, vitamin B5, vitamin B6, dan vitamin E.
Baca Juga: Bisa-bisa Pendarahan Hebat, Orang dengan Kondisi ini Dilarang Keras Makan Bawang Putih, Waspada!
Buah satu ini juga diketahui kaya akan magnesium, mangan, tembaga, zat besi, seng, fosfor, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin B3.
Namun rupanya tidak semua orang bisa mengonsumsi buah alpukat, lho!
Ada beberaa kondisi seseorang yang tidak disarankan untuk mengonsumsinya karena efek samping yang dianggap bisa membahayakan.
Nah, berikut ini beberapa kriteria orang tersebut.
1. Hipersensitivitas
Orang yang menderita hipersensitivitas harus menghindari makan alpukat.
Mengonsumsinya dapat menyebabkan reaksi kulit, muntah, demam, bahkan asma.
2. Kerusakan hati
Baca Juga: Orang-orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Nasi Hangat yang Baru Matang, Anda Termasuk?
Beberapa jenis alpukat diketahui mengandung estragole dan anethole yang bisa merusak hati bila dikonsumsi berlebihan.
Seseorang dengan ganggun fungsi hati menjadi tidak disarankan mengonsumsi ini karena khawatir kondisinya akan lebih parah.
3. Sensitivitas terhadap lateks
Orang yang sensitif terhadap lateks pun harus menghindari kondisi alpukat karena bisa menyebabkan reaksi alergi parah.
Hal ini karena alpukat karena meningkatkan tingkat antibodi IgE serum dalam tubuh yang dapat menyebabkan reaksi alergi tersebut.
4. Sedang mengonsumsi obat tertentu
Seseorang yang tengah mengonsumsi obat anti inflamasi sebaiknya tidak dulu mengonsumsi alpukat.
Alpukat diketahui bisa menurunkan efek obat tersebut dan menyebabkan penipisan darah.
5. Kolesterol sangat rendah
Selama ini memang banyak penelitian yang menyebutkan bahwa alpukat bisa menurunkan kadar kolesterol sehingga cukup direkomendasikan bagi penderita kolesterol tinggi.
Sebaliknya, alpukat tidak direkomendasikan bagi orang-orang dengan kadar kolesterol yang ekstrem rendah.
Dalam alpukat terdapat beta-sitosterol yang menyerap kolesterol yang diperlukan dari tubuh sehingga bisa sangat berbahaya bagi orang dengan status kolesterol sangat rendah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Iritasi Gastrointestinal
Seseorang yang memiliki iritasi saluran pencernaan sangat tidak disarankan mengonsumsi alpukat hingga ia sembuh.
Iritasi akan menjadi lebih parah saat alpukat ini tetap dikonsumsi.
Bila termasuk kriteria orang-orang di atas sebaiknya hindari dulu mengonsumsi alpukat ya!
Baca Juga: Hati-hati, Air Rebusan Kunyit Harus Dihindari oleh Orang-orang dengan Kondisi ini! Segera Jauhi
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Alpukat Berbahaya Jika Dikonsumsi Oleh Orang dengan 6 Kriteria Ini
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR