SajianSedap.com - Bikin pisang goreng sekilas mungkin memang terlihat mudah.
Tapi nyatanya, tak semua orang bisa bikin pisang goreng yang enak, lo.
Bahan utama pisangnya haruslah punya rasa manis dan legit yang super enak.
Nah, pisang goreng seperti inilah yang entah bagaimana berhasil dibuat oleh para pedagang.
Ternyata, ada satu trik rahasia yang bisa kita ikuti, lo.
Apa, ya?
Pilih Jenis Pisang yang Benar
Untuk membuat pisang goreng yang enak, yang paling utama adalah pemilihan jenis pisang yang tepat.
Tidak semua jenis pisang cocok untuk digoreng. Untuk menghasilkan tekstur gorengan yang pas, pisang yang digunakan haruslah yang bertekstur padat dan agak keras.
Selain itu, pisang harus memiliki kadar air yang relatif rendah.
Pasalnya, jika pisang yang digunakan adalah tipe pisang meja yang cenderung lembut dan lembab, gorengan akan mudah melempem.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Kacang Enak, Olahan Pisang Nikmat yang Bisa Dibuat Pemula Sekalipun!
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Balut Gula Wijen Enak, Siapapun Bisa Membuat Camilan Sedap Ini
Kenikmatan saat memakannya jadi berkurang.
Berikut ini adalah jenis pisang yang cocok untuk digoreng yang rasanya bisa legit dan manis.
1. Pisang Uli
Pisang uli cocok untuk dijadikan pisang goreng karena berukuran sedang, tidak terlalu besar dan tidak pula terlalu kecil.
Pisang ini memiliki aroma yang sedap dan juga rasa yang manis.
Walaupun dimakan juga sebagai pisang meja, pisang uli cukup padat dan berpati sehingga tidak akan merusak tekstur lapisan tepung apabila digoreng.
2. Pisang Kepok
Pisang ini merupakan pisang favorit banyak orang untuk digoreng.
Ukurannya besar dan bentuknya agak gemuk.
Rasa pisang ini juga netral dan cenderung creamy.
Pisang ini cocok untuk digoreng karena teksturnya sangat stabil.
Bahkan, setelah digoreng, tekstur pisang tetap padat, hampir tidak berubah bentuk.
3. Pisang Tanduk
Pisang ini akan sangat mudah ditemukan di pasaran karena ukurannya yang besar dan panjang.
Inilah pisang yang dalam bahasa Inggris disebut dengan plantain atau pisang untuk keperluan masak.
Pisang tanduk memiliki rasa yang agak asam, namun berangsur manis jika matang.
Ukurannya yang besar membuat pisang harus dipotong-potong dulu sebelum digoreng.
Baca Juga: Terungkap Cara Buat Pisang Goreng Tidak Berminyak, Cara Goreng Kita Selama Ini Ternyata Salah
4. Pisang Nangka
Ini adalah pisang favorit banyak orang untuk digoreng.
Rasanya dan aromanya manis mencolok, mirip dengan nangka.
Warna pisang ini kuning cerah sehingga tampak cantik saat digigit.
Kulitnya berwarna kehijauan dan tebal.
Jika Anda adalah penyuka rasa manis, pisang ini bisa jadi pilihan untuk gorengan.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Roti Cokelat Enak, Camilan Renyah Dari Olahan Roti Tawar
Makin Matang Makin Enak
Selain pilihan jenis pisangnya, penting juga memilih pisang yang sudah matang sempurna.
Makin matang, pisang pasti akan manis.
Hal ini bisa terlihat dari bagian luar kulit pisang yang sudah agak menghitam.
Tapi, kalau terlalu matang, pisang malah jadi lembek dan akhirnya berarir.
Pisang goreng harus dimakan selagi hangat, baru rasanya enak.
Tapi, begitu dingin, pisang goreng pasti jadi lembek karena kadar airnya yang banyak meresap ke bagian tepungnya.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Madu Enak, Camilan Manis Untuk Kumpul Bersama Keluarga
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR