Miliki Rasa Manis Sampai Menjadi Campuran Berbagai Minuman, Ternyata Kolang Kaling Miliki Segudang Manfaat Tak Disangka-Sangka Bagi Tubuh
Sajiansedap.com - Anda pasti sudah familiar dengan kolang kaling.
Di Indonesia, kolang kaling sudah bukan jadi makanan asing.
Kolang kaling sangat mudah ditemukan di pasar tradisional.
Jumlahnya jadi semakin banyak jika bulan Ramadhan tiba karena makanan satu ini jadi favorit berbuka puasa.
Buah dengan nama lain buah atap ini memang paling enak dijadikan aneka makanan atau minuman manis.
Rasanya hambar dan sedikit berlendir.
Daging buahnya punya tekstur kenyal dan renyah saat digigit.
Selain nikmat, kolang kaling juga ternyata ampuh mengusir berbagai penyakit karena kandungan vitamin di dalamnya.
Untuk mendapatkan manfaat dari kolang kaling, kita perlu mengonsumsinya secara rutin, bukan saat bulan puasa saja.
1. Mengurangi Nyeri Sendi
Kolang kaling sangat baik dikonsumsi untuk mengurangi nyeri karena radang sendi baik di pinggang, lutut dan sendi lainnya.
Zat galaktomannan yang ada dalam kolang kaling berkhasiat sebagai analgesik alami.
Analgesik berguna mengurangi rasa sakit sehingga (mengurangi sakit), sehingga efektif mengurangi nyeri sendi.
Baca Juga: Coba Gosok Tomat ke Wajah, Rasakan Hal Fantastis ini hanya dalam 3 Menit Saja, Wajib Coba!
Baca Juga: Resep Asinan Kolang-Kaling Enak, Kreasi Camilan Khas Lebaran yang Wajib Dicoba
Kolang kaling bisa dikonsumsi dengan cara direbus begitu saja tanpa tambahan gula atau sirup.
2. Mencegah sembelit
Kolang kaling juga sangat tinggi serat.
Bagi kita yang sulit buang air besar, mengonsumsi kolang kaling beberapa butir per hari bisa membantu memperlancar pencernaan.
3. Diet
94% kandungan dalam kolang kaling adalah air.
Buah satu ini juga rendah kalori dan lemak.
Kandungan gelatin dalam kolang kaling yang cukup tinggi akan membuat kita lebih mudah kenyang sehingga rasa nafsu makan yang berlebihan akan sedikit berkurang
Dengan begini, mengonsumsi kolang kaling sangat disarankan untuk kita yang berniat menurunkan berat badan.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Asinan Enak Yang Cocok Untuk Ide Jualan, Pasti Laris Manis!
4. Menyehatkan tulang
Sebuah penelitian menunjukkan jika dalam 100 gram kolang kaling terdapat hingga 91 mg kalsium, sedangkan 100 gram susu sapi murni memiliki kandungan kalsium 125 gram.
Hal ini menunjukkan jika kolang kaling memiliki kandungan kalsium yang tak kalah tinggi dibandingkan susu sapi yang terkenal sebagai sumber kalsium utama.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Untuk itu, bagi kita yang vegetarian, kolang kaling bisa dijadikan sumber kalsium pengganti susu sapi.
Kolang kaling juga punya kalori yang jauh lebih rendah daripada susu sapi sehingga tidak akan menyebabkan kegemukan.
Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Untuk Dijual, Es Oyen Yang Penuh Warna Ini Pasti Laku Dijual
5. Menyehatkan Kulit
Lendir pada kolang kaling tersusun dari gelatin yang akan diubah oleh tubuh menjadi kolagen.
Kolagen sangat berperan penting dalam regenerasi kulit, rambut, kuku, tulang, dan otot.
Dengan begini kulit akan jadi makin cerah dan sehat.
Terbukti kan kolang kaling bisa kita jadikan bahan alami untuk menyembuhkan berbagai masalah kesehatan?
Ayo segera rasakan segudang manfaat kolang kaling, dari mengurangi nyeri sendi sampai menyehatkan kulit dengan mengonsumsinya secara rutin.
Sehat juga bisa didapatkan lewat makanan yang enak.
Baca Juga: Resep Es Kelapa Kolang Kaling Enak Ini Hadir Dengan Kesegaran yang Begitu Menggoda
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR