Jadi Kebiasaan Banyak Orang, Jangan Pernah Lagi Simpan Sayur dengan Kertas Koran! Efeknya Jauh Lebih Mengerikan dari yang Kita Bayangkan
Sajiansedap.com - Kebiasaan dari setiap ibu rumah pasti akan menyimpan sayuran hijau di dalam kulkas.
Tapi sebelum disimpan, akan lebih baik kalau sayuran hijau dibungkus dengan kertas.
Soalnya kertas bisa menyerap air dari hasil penguapan bahan segar seperti sayur segar.
Baca Juga: Resep Sayur Tumis Cuciwis Otak Cabai Kering Enak, Hidangan Praktis yang Rasanya Sedap Abis
Dengan begini sayuran hijau akan terhindar dari pembusukan dan segar dalam waktu yang lama.
Nah, agar lebih mudah, biasanya kita menggunakan kertas koran sebagai pembungkus.
Tapi lebih baik hentikan kebiasaan itu mulai dari sekarang, ya!
Berikut adalah alasannya.
Berbahaya Bagi Kesehatan
Baik itu dari koran harian atau tabloid, pokoknya jangan menggunakan kertas yang tercetak tinta di atasnya untuk menyimpan sayuran hijau seperti kangkung, sawi, bayam, dan lainnya.
Soalnya tinta yang tercetak itu mengandung logam berat timbal yang bisa terserap pada sayuran hijau.
Kalau termakan, logam berat ini bisa memicu kanker, lo!
Baca Juga: Resep Sup Sayur Misoa Enak, Cocok Disajikan Saat Musim Hujan
Lalu bagaimana cara menyimpan sayur yang benar?
Pertama-tama, jangan cuci sayuran hijau sebelum disimpan di dalam kulkas.
Pencucian sayuran hijau sebelum disimpan malah akan membuat bakteri lebih cepat berkembang biak.
Kemudian, kita bisa menyimpan sayuran hijau dengan membungkusnya menggunakan kertas buram atau yang lebih dikenal dengan nama kertas merang.
Kita bisa membeli kertas merang ini di toko kelontong di pasaran.
Atau kalau susah menemukan kertas merang, masukkan saja sayuran hijau ke dalam kantung plastik.
Tapi kita harus melubangi plastik terlebih dahulu agar uap bisa keluar karena plastik tidak dapat menyerap uap seperti halnya kertas.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Udang Telur Enak, Cara Praktis Menyulap Roti Tawar Jadi Hidangan Lezat
Nah, sekarang sudah tahu kan, cara menyimpan sayuran hijau yang benar?
Dengan begini, sayuran hijau akan lebih terjamin kesehatannya!
Orang yang Harus Mengurangi Konsumsi Bayam
Orang-orang dengan kondisi ini sebaiknya mengurangi konsumsi bayam karena bisa memperparah keadaan.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
1. Asam urat
Bayam tinggi akan kandungan purin yang setelah metabolisme tubuh akan meningkatkan jumlah asam urat.
Jadi, jika Anda rentan terhadap penyakit asam urat, segera hentikan konsumsi bayam yang berlebihan.
Karena jika diteruskan, kita akhirnya akan mengalami nyeri sendi yang serius, peradangan dan pembengkakan.
Baca Juga: Resep Sayur Bening Ketole Enak, Hidangan yang Bikin Semangat Beraktifitas Bangkit Lagi
2. Batu ginjal
Bayam mengandung sejumlah besar purin.
Ketika tertelan ke dalam tubuh dalam jumlah berlebih, purin akan diubah menjadi asam urat.
Ini sangat buruk untuk kesehatan ginjalkarena keberadaan asam urat yang berlebihan dapat meningkatkan pengendapan kalsium di ginjal yang dapat menyebabkan terbentuknya batu ginjal.
3. Gangguan pencernaan
Bayam adalah sumber serat makanan yang kaya.
Meskipun konsumsi serat baik untuk pencernaan yang sehat, tubuh kita perlu waktu untuk terbiasa.
Itu sebabnya, bayam bisa menyebabkan sejumlah gangguan perut, seperti pembentukan gas di perut, kembung, kram dan bahkan sembelit bila dimakan berlebihan.
Baca Juga: Resep Sayur Godog Tahu Enak, Menu Makan Gurih yang Bikin Nafsu Makan Memuncak
4. Anemia
Salah satu efek samping dari bayam adalah menyebabkan anemia.
Bayam terkadang dapat menyulitkan tubuh untuk menyerap sejumlah zat besi yang dibutuhkan dari makanan yang dicerna.
Daun bayam sendiri penuh dengan zat besi nonheme atau nabati, yang tidak bisa masuk ke tubuh dengan mudah.
Hal ini dapat menyebabkan defisiensi besi.
Oleh karena itu, penderita anemia sebaiknya tidak terlalu banyak mengonsumsi bayam.
Baca Juga: Resep Cah Tahu Sayur Enak, Menu Praktis yang Bikin Makan Jadi Lebih Lahap
5. Alergi
Meski langka, bayam terkadang bisa menyebabkan reaksi alergi juga.
Sayuran ini mengandung histamin, yang dapat menyebabkan beberapa efek pseudoallergic minor.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Udang Telur Enak, Cara Praktis Menyulap Roti Tawar Jadi Hidangan Lezat
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR