Jangan Sembarangan! Ini Langkah-langkah yang Harus Disimak Sebelum Memanaskan Makanan, Kalau Salah-salah Bisa jadi Malapetaka!
SajianSedap.com - Menghangatkan makanan sering kita lakukan sehari-hari.
Apabila ada makanan yang masih tersisa di meja makan, pasti kita hangatkan kembali biar lebih enak.
Karena kebanyakan orang lebih menyukai saat makanan tersebut dalam kondisi hangat.
Menghangatkan makanan juga menjadi solusi daripada harus mubazir membuangnya.
Tapi tahukah, ternyata ada beberapa hal yang wajib kita perhatikan saat kita memanaskan makanan, lho.
Baca Juga: Mangga dan Alpukat Ternyata Ampuh Menghapus Komedo Membandel, Begini Cara Mengolahnya
Baca Juga: Enggak Perlu Kulkas, Begini Cara Menyimpan Buah Supaya Segarnya Tahan Lama, Kuncinya Cuma ini
Apabila ada kesalahan sedikit saja bisa berisiko keracunan.
Salah satu yang mesti diperhatikan di antaranya penggunaan wadah hingga cara penyimpanan.
Nah, berikut empat hal yang harus diperhatikan saat memanaskan makanan sisa:
1. Simpan makanan dengan baik
Salah satu faktor yang sangat penting untuk diingat saat menyimpan makanan adalah mendinginkannya sesegera mungkin.
Jadi, setiap kali kita akan menyimpan makanan yang tersisa, segera dinginkan makanan tersebut. Jangan simpan makanan dalam keadaan masih hangat atau panas.
Jauhkan makanan dari sumber panas dan jangan pernah meninggalkan makanan di luar kulkas selama berjam-jam atau semalaman.
2. Tidak semua makanan harus dipanaskan kembali
Baca Juga: Jadi Rahasia Starbucks, Begini Cara Menyimpan Kopi agar Bisa Tahan Sampai Berbulan-bulan
Memanaskan kembali makanan yang tinggi protein kemungkinan besar menyebabkan keracunan makanan.
Aturan sederhananya adalah mendinginkan sisa makanan dengan cepat, menyimpan dengan benar, dan makan dalam jumlah waktu yang disarankan.
Memanaskan nasi juga bisa menyebabkan masalah tersendiri.
Nasi yang disimpan pada suhu kamar tidak aman untuk dimakan karena mudah basi.
Idealnya, kita dapat mendinginkan nasi dalam waktu satu jam dan menyimpannya di lemari es lalu memakan sisanya dalam waktu 24 jam.
Panaskan kembali nasi seperti saat pertama kali matang sebelum disajikan.
3. Memanaskan ulang
Sisa makanan di kulkas idealnya masih bisa dimakan dalam waktu 2 hari dari penyimpanannya. Untuk sisa makanan dari freezer harus dimakan dalam waktu 24 jam.
Selain itu, makanan harus dicairkan sepenuhnya sebelum dipanaskan dengan menggunakan microwave.
Makanan harus dipanaskan kembali secara menyeluruh.
Jika kita memanaskannya kembali dalam microwave, aduk makanan saat di tengah proses pemanasan sehingga panas menyebar secara merata.
Selain itu, jangan memanaskan ulang atau membekukan lebih dari satu kali karena dapat meningkatkan risiko keracunan makanan.
Baca Juga: Cuma Makan Jagung Rebus Setiap Hari, Jangan Kaget saat Tubuh Rasakan Efek Tak Terduga ini
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Dinginkan sepenuhnya
Sebelum memasukkan makanan ke dalam lemari es atau freezer, pastikan makanan tersebut didinginkan secara menyeluruh.
Makanan hangat dapat meningkatkan suhu lemari es dan memberi ruang bagi bakteri untuk berkembang biak. Ini tidak hanya memengaruhi sisa makanan, tetapi juga makanan lain yang disimpan di lemari es.
Selain itu, pastikan makanan disimpan dalam wadah kedap udara. Sisa makanan harus tertutup rapat dan dipisahkan dari makanan lain untuk mencegah kontaminasi makanan.
Jika sisa makanan dalam jumlah besar, lebih baik membekukan makanan segera setelah didinginkan. (*)
Baca Juga: Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk ala Restoran Padang, Masak Dijamin Jadi Cepat
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Membuat Batagor agar Tidak Gampang Keras, Cuma Modal 2 Langkah
Artikel ini telah tayang di Grid Health dengan judul Bisa Sebabkan Keracunan, 4 Hal Ini Harus Diperhatikan Sebelum Memanaskan Makanan
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR