SajianSedap.com – Jamur goreng tepung, camilan favorit dengan tekstur yang renyah dan rasanya gurih.
Apalagi saat pandemi seperti ini, kita lebih sering melakukan kegiatan di rumah aja.
Nah, jadi tidak ada salahnya mencoba membuat jamur goreng tepung yang renyah ala pedagang sendiri.
Ternyata, membuat jamur goreng tepung lebih sulit ketimbang ayam.
Karena jamur tiram yang merupakan bahan utama dari jamur goreng tepung punya kadar air yang lebih banyak.
Sehinga membuat camilan satu ini jadi lebih sulit renyah.
Kasus yang paling sering kita temukan yaitu jamur goreng buatan kita jadi melempem saat sudah dingin.
Dan rasanya suah pasti jadi kurang nikmat saat disantap.
Salah satu kunci yang harus dilakukan agar teksturnya tetap renyah meskipun sudah dengan cara mengurangi kadar air dalam jamur.
Agar tidak penasaran dengan caranya, mari langsung saja contek tips berikut ini.
1. Lap Dengan Tissue
Supaya lebih kering, jamur tiram sebaiknya jangan dicuci.
Lap dengan tissue untuk membersihkannya.
Lap saar jamur masih dalam keadaan utuh dan lebar sehingga lebih mudah.
Ingat tissue boleh dibasahkan tapi jangan sampai kuyup.
Baca Juga: Tips Sukses Membuat Kremesan yang Renyah Dan Tahan Lama, Ini Dia Trik yang Harus Ditiru
Baca Juga: Selama ini Suka Disimpan Sembarangan, Cara Menyimpan Buah Ternyata Ada Tekniknya, Simak Tips Berikut
2. Cuci Dengan Air
Jika melap dengan tissue dirasa agak sulit, jamur boleh dicuci dengan air.
Tapi setelah itu, jamur sebaiknya kita peras sampai kering dan airnya keluar semua.
Proses memeras ini sayangnya bisa membuat jamur lebih mudah hancur dan bentuknya tidak terlalu utuh.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Bumbu dan Proses Menggoreng
1. Setelah dicuci, jamur bisa dibiarkan utuh atau disuwir-suwir.
Jamur yang disuwir tentu hasil akhirnya lebih krispi.
Tapi jamur yang utuh lebih cantik tampilannya.
Baca Juga: Terbongar Cara Masak Ceker Ayam Bisa Empuk Sampai ke Tulang, Cuma Ikuti 4 Langkah Mudah ini
Baca Juga: Cara Menggoreng Bakwan Agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Rahasianya Ada Pada 1 Bahan Ini
2. Jamur bisa dibumbui dengan garam atau dengan bumbu tempe instan untuk rasa dan warna yang lebih kuning.
3. Setelah dibumbui, jamur akan kembali mengeluarkan air.
Jadi, segera balut jamur dengan tepung setelah dibumbui ya.
4. Goreng dalam minyak banyak sampai jamur terendam.
5. Jika ingin yang lebih krispi tahan lama, goreng jamur sampai kering dengan api kecil.
6. Setelah matang, tiriskan dulu jamur di atas kertas peniris.
Minyak juga bisa membuat jamur jadi lepek dan melempem.
Baca Juga: Jadi Rahasia Starbucks, Begini Cara Menyimpan Kopi agar Bisa Tahan Sampai Berbulan-bulan
7. Simpan jamur di wadah kering dan kedap udara.
Dari semua tips di atas, kunci utamanya adalah memastikan jamur tidak memiliki kandungan air yang berlebihan lagi.
Selain itu, goreng juga jamur sampai kering sehingga krispinya tetap tahan lama.
Baca Juga: Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk ala Restoran Padang, Masak Dijamin Jadi Cepat
KOMENTAR