Dijamin Tidak Keras! Begini Cara Masak Ayam Goreng Kuning yang Gurih
Sajiansedap.com - Apakah anda pernah memasak ayam goreng kuning?
Ayam goreng kuning sangat populer dalam hidangan tradisional di Indonesia.
Ada banyak variasi Ayang Goreng Kuning yang dibuat, namun Ayam Goreng Lengkuas menjadi salah satu Ayam Goreng Kuning yang paling populer.
Baca Juga: Resep Ayam Betutu Enak, Hidangan Khas Bali yang Terkenal Dengan Kelezatannya
Penasarankah anda dengan cara membuat ayam goreng kuning?
Yuk, intip langkah-langkah berikut ini, agar Ayam Goreng Kuning jadi semakin spesial.
Dicatat ya!
Pilihan Ayam
Ayam Goreng Kuning bisa dibuat dari daging ayam negeri atau ayam kampung.
Bagian dada, paha, atau sayap bisa digunakan.
Daging ayam kampung akan menghasilkan Ayam Goreng Kuning yang lebih gurih, tetapi dagingnya tidak gemuk dan teksturnya agak kering.
Baca Juga: Resep Puyonghai Isi Ayam Enak yang Jadi Penyemangat Makan Siang
Baca Juga: Cara Bikin Minyak Ayam yang Jadi Rahasia Kelezatan Mi Ayam Ala Pedagang! Harum dan Enak Banget
Sementara daging ayam negeri lebih empuk dan lebih berlemak, tetapi aromanya kurang segar.
Bila menggunakan ayam negeri, pilihlah yang berukuran kecil.
Ayam pejantan memiliki tekstur yang agak keras.
Tapi bumbu bisa meresap hingga ke bagian dalam daging ayam, karena itu waktu perebusannya harus lama.
Jenis kunyit yang digunakan
Membuat ayam goreng bisa menggunakan kunyit segar atau kunyit bubuk.
Kunyit segar aromanya lebih harum, sedangkan kunyit bubuk kurang beraroma.
Untuk kunyit segar, sebaiknya dibakar terlebih dahulu sebelum digunakan.
Tujuannya agar aroma dari kunyit tersebut keluar dengan sempurna.
Saat dibakar, kulit kunyit sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu.
Cukup dengan langsung diparut, diambil airnya, atau bisa juga dihaluskan.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Proses Pembuatan
Pembuatan Ayam Goreng Kuning selalu diawali dengan proses perebusan.
Proses merebus berguna untuk mematangkan ayam, sehingga tidak perlu waktu lama lagi ketika digoreng.
Proses menggoreng yang lama hanya akan membuat tekstur ayam menjadi keras.
Baca Juga: Resep Salmon Salad Enak, Menu Sehat Untuk Sarapan Esok Hari
Selain itu, proses perebusan juga bertujuan agar bumbu yang digunakan meresap ke daging ayam.
Cara Menggoreng
Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus panas, agar ayam langsung mengering ketika dimasukkan.
Setelah kedua sisi ayam matang, pasti warnanya akan lebih kuning.
Saring air bekas perebusan ayam.
Sisa ampas yang tertinggal bisa digoreng dan disajikan sebagai taburan ayam.
Caranya, biarkan sisa ampas berada di dalam saringan, lalu goreng di dalam minyak panas dan goreng hingga kering.
Kombinasi Ayam Goreng Kuning
Ayam Goreng Kuning bisa Anda variasikan dengan beragam tambahan bumbu, seperti kelapa parut, daun jeruk dan bunga honje.
Ayam dipanir terlebih dahulu dengan tepung roti sebelum digoreng.
Baca Juga: Sering Dianggap Sepele, Ternyata Masak Telur Ayam Seperti Ini Bisa Membahayakan Jantung, HATI-HATI
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Cara Masak Ayam Goreng Kuning Supaya Dagingnya Tidak Keras dan Bumbunya Sedap!
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR