Sajiansedap.com - Semua pasti suka dengan siomay ikan yang enak.
Siomay pun kerap menjadi pilihan sebagai camilan favorit keluarga.
Tidak heran jika kita ingin mencoba membuat siomay sendiri di rumah.
Terkadang banyak yang ogah membuat hidangan satu ini karena terkesan sulit.
Misalnya, tidak memiliki tekstur yang kenyal atau keras.
Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Camilan yang Bikin Keluarga Semakin Betah Di Rumah Aja
Agar tekstur siomay kenyal dan tidak keras saat kita membuatnya sendiri, inilah tips yang bisa Anda ikuti.
Membuat siomay membutuhkan langkah yang tepat agar sesuai dengan harapan kita.
Namun, ternyata itu tidak sulit, lo.
1. Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.
Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.
2. Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.
Baca Juga: Resep Siomay Ebi Kucai Enak, Mudah Ditiru Dan Rasanya Pasti Nikmat
Baca Juga: Resep Siomay Ayam Wansui Enak, Camilan Dengan Aroma Nikmat Untuk Sore Hari
Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.
Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.
3. Agar kenyalnya tidak satu dimensi, daging-dagingan utama yang sudah dihaluskan tadi seringkali ditambahkan udang supaya ada tekstur renyahnya.
Karena itu udang yang dipilih sebaiknya udang pancet yang renyah.
Udang ini cukup kita cincang kasar.
Pencincangan sebaiknya kita lakukan secara manual, bukan dengan alat agar hasilnya tak terlalu halus.
Jika terlalu halus, hasilnya justru membuat siomay kurang bertekstur.
Tampilannya pun kurang menarik.
4. Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.
Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.
Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.
Baca Juga: Resep Dim Sum Siomay Enak, Kudapan Pilihan Untuk Menikmati Akhir Pekan
Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.
Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.
Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.
5. Adonan bisa dibungkus atau dibentuk dengan sendok saja, lalu dimatangkan dengan cara dikukus.
Adonan siomay juga bisa kita masukkan dalam tahu, kentang, pare, atau kol.
Nah, itulah hal yang bisa kita ikuti agar siomay buatan kita kenyal, tidak keras, dan pas teksturnya.
Dijamin, hasilnya tidak kalah dengan buatan pedagang aslinya.
Yuk, coba ramaikan dapur dan ruang makan saat Imlek dengan kreasi kita.
Jangan takut untuk berkreasi dan terus belajar.
Selamat mencoba.
KOMENTAR