Marak Dijual Pedagang Nakal, Daging Sapi dengan Ciri-ciri Ini Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh! Perhatikan Sekarang Juga
SajianSedap.com - Daging sapi merupakan salah satu makanan yang banyak disukai orang Indonesia.
Apalagi daging sapi bisa diolah jadi berbagai macam hidangan lezat.
Namun, kita ternyata seling keliru membedakan mana daging sapi yang asli atau palsu.
Belum lama ini masyarakat Indonesia dikejutkan dengan penjualan daging babi yang menyerupai daging sapi.
Bahkan penjual nakal tersebut selama satu tahun menipu tukang bakso.
Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Untuk itu, sebaiknya sase lovers mulai berhati-hati jika menemukan ciri-ciri ini pada daging sapi.
Sebagai konsumen pintar, kita harus tetap waspada saat membeli daging.
Ciri-ciri Daging Sapi Asli dan Palsu
Ada beberapa perbedaan mendasar antara daging babi dan daging sapi.
Menurut Dr. Ir. Joko Hermanto, guru besar departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, mengatakan bahwa secara kasat mata ada lima aspek yang terlihat berbeda antara daging babi dan sapi.
Kelima aspek tersebut adalah warna, serat, tipe lemak, aroma dan tekstur.
Berikut trik membedakan daging sapi dan daging babi.
Baca Juga: Perbedaan Membuat Kaldu Daging Pakai Air Dingin dan Air Panas, Enak yang Mana?
Baca Juga: Terbongkar Cara Restoran Masak Dada Ayam Jadi jadi Seenak Daging Paha, Pemula Pun Bisa Tiru
1. Warna
Daging babi memiliki warna lebih pucat daripada daging sapi.
Warna daging babi mendekati warna daging ayam.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Serat
Serat daging sapi tampak padat dan garis serat terlihat jelas.
Sedangkan, pada daging babi, serat terlihat samar dan sangat renggang.
Perbedaan ini semakin jelas ketika kedua daging direnggangkan bersama.
3. Lemak
Daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis, sangat basah, dan sulit dilepas dari daging.
Sementara itu, lemak sapi lebih kaku, berbentuk, agak kering, dan tampak berserat.
Selain itu, lemak daging sapi sebagian tampak padat dan sebagian lagi berbentuk serat yang menempel pada daging.
Sedangkan, pada daging babi, gumpalan lemak terkumpul pada ruas yang tertentu dan berlapis.
4. Tekstur
Daging sapi memiliki tekstur lebih kaku dan padat, dibanding daging babi yang lembek dan mudah diregangkan.
Terasa sekali daging babi sangat kenyal.
Sementara itu, daging sapi terasa solid dan keras, sehingga cukup sulit untuk diregangkan.
Baca Juga: Cara Membedakan Bakso Sapi dan Babi Cuma dari Tampilannya, Jangan Mau Ditipu Pedagang!
5. Aroma
Daging babi memiliki aroma khas tersendiri, sementara aroma daging sapi anyir.
Segi bau adalah pencirian daging sapi yang paling ampuh untuk membedakannya dengan daging babi.
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Jika Temukan Ciri-ciri ini pada Daging Sapi, Segera Jauhi! Bisa Berakibat Fatal
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR