Tips Mudah Membuat Omelet Agar Tidak Patah, Hasilnya Dijamin Bulat Cantik 4 Trik Jitu ini
SajianSedap.grid.id – Berbagai kreasi bisa kita buat di rumah saat masa pandemi Covid-19 ini.
Salah satu masakan yang mesti kita coba adalah omelet.
Membuat omelet ternyata gampang-gampang susah.
Omelet memang sekilas mirip dengan telur dadar, hanya omelet lebih komplit isiannya.
Omelet bisa kita tambahkan daging, sayur dan bahan apa saja yang tersedia di kulkas rumah kita.
Baca Juga: Tips Membuat Urap Sayur Seenak Pedagang Pinggir Jalan, Kuncinya Terdapat pada Bumbu Dapur ini!
Nah salah satu kesusahan saat membaut omelet adalah ketika di balik.
Omelet seringkali patah dan membuat tampilannya jadi kurang cantik.
Nah, untuk mencegah omelet patah, contek 4 tips di bawah ini yuk!
1. Jangan memberi isi terlalu banyak
Isian yang banyak memang membuat omelet lebih enak.
Tapi, namanya omelet, tentu yang jadi bahan utamanya harus telur.
Jadi, jangan memberi isian yang terlalu banyak.
Kalau isiannya melimpah ruah, omelet makin mudah patah karena tidak ada perekatnya.
2. Selalu aduk telur
Omelet yang benar itu harus sering diaduk saat masih encer.
Jadi, bagian yang sudah matang harus didorong dengan spatula supaya naik dan bisa memberikan kesempatan adonan mentah untuk matang.
Dengan demikian, omelet bisa matang sampai ke dalam-dalamnya sehingga lebih aman kala dibalik.
3. Gunakan 2 buah wajan
Ukuran wajan yang tidak sesuai juga bisa jadi penyebab omelet patah, lo.
Bayangkan kalau wajannya terlalu besar, tentu membalik omelet jadi sulit.
Karena itu, kita bisa menggunakan 2 buah wajan berukuran sama untuk mengatasinya.
Balik cepat omelet ke dalam wajan lain tersebut.
Dijamin tidak akan patah.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Masak Tongseng Ayam Sederhana yang Rasanya Enak Banget, Modalnya Cuma Rp.20 ribu
4. Cairan tidak boleh terlalu banyak
Untuk menghasilkan omelet yang lembut, haruslah ditambahkan cairan.
Boleh susu, air, cream, atau kaldu.
Tapi, cairannya juga tidak boleh terlalu banyak karena omelet malah akan jadi lebih mudah patah atau malah hancur.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Perbandingannya adalah 3 butir telur, maksimal diberi cairan hanya 2 sendok makan.
Tips tambahan, supaya omelet tidak kering bagian bawahnya, jangan lupa ditutup saat sedang dimasak, ya.
Sekarang kita jadi lebih tahu kan cara mencegah omelet patah? Kita pun pasti lebih pede membuat omelet di rumah.
Baca Juga: Enggak Butuh Kompor! Begini Cara Super Mudah Bikin Gummy Bear Sendiri di Rumah, Cuma Butuh 2 Bahan
Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Kue Cucur Sukses ala Pedagang, Pemula pun Bisa Karena Gampang Banget Ternyata
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Pepes Ayam Ala Warung Makan Sunda, Pemula Pasti Langsung Bisa
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR