Benarkah Telur Rebus Lebih Baik Daripada Telur Goreng? Berikut Penjelasan Lengkap Ahli
Sajiansedap.com - Telur merupakan makanan yang mudah di masak dan miliki harga yang sangat terjangkau.
Anda lebih suka di goreng atau di rebus?
Kira-kira manakah yang lebih sehat ya?
Berikut ini penjelasannya.
Telur ayam memang sudah menjadi menu favorit keluarga Indonesia.
Siapa sih yang tidak pernah mengonsumsi makanan yang satu ini.
Baca Juga: Resep Telur Puyuh Masak Tomat Hijau Enak, Lauk Istimewa Malam Hari Ini
Rasanya yang gurih dan lezat membuat semua orang menyukainya.
Belum lagi waktu masak yang singkat membuat olahan telur sangat mudah untuk di buat.
Biasanya telur ayam akan dimasak dengan dua cara, direbus atau digoreng.
Sebenarnya yang mana cara paling sehat dua cara memasak telur ayam tersebut?
Simak, yuk!
Telur Rebus VS Telur Goreng
Penelitian tentang cara memasak telur ini diterbitkan oleh sebuah jurnal pada November 2006.
Pada British Journal of Nutrition, peneliti menemukan jika telur yang direbus lebih baik dibanding telur goreng.
Hal ini sebabkan karena telur rebus memiliki lemak yang lebih rendah, termasuk lemak jenuh.
Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Camilan yang Bikin Keluarga Semakin Betah Di Rumah Aja
Sedangkan lemak jenuh yang terkandung di dalam telur goreng dapat berpotensi meningkatkan kolesterol Anda.
Jika dibandingkan kadar lemaknya, telur goreng memiliki kadar lemak lebih banyak 1,5 gram dibandingkan telur rebus.
Mengonsumsi telur rebus dapat membuat Anda mendapat 15 persen lebih banyak vitamin.
Vitamin ini terdiri dari Riboflavin yang menghasilkan sel darah merah.
Zat ini juga membantu mengubah karbohidrat menjadi energi.
Telur rebus juga memiliki vitamin B-12 yang bagus untuk syaraf otak.
Untuk kandungan mineralnya, telur goreng memang lebih baik nih.
Namun satu-satunya kandungan mineral dari telur goreng yang signifikan adalah fosfor.
Zat ini bekerja untuk memperkuat tulang dan menjaga fungsi ginjal.
Terlepas dari kandungan lemaknya, telur memang memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh.
Bahkan telur ternyata aman dikonsumsi setiap hari, lo!
Pasalnya menurut American Journal of Clinical Nutrition pada April 2008, konsumsi telur pada orang sehat tidak langsung meningkatkan resiko penyakit jantung.
Jadi baik telur rebus dan telur goreng, Anda bisa menikmatinya setiap hari, deh!
Namun, Anda tetap harus menjaga pola makan yang sehat dan olahraga teratur agar terhindar dari penyakit mematikan seperti jantung.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Cara cegah telur retak
Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba beri udara dengan menggunakan jarum.
Atau juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.
Caranya cukup mudah, hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.
Nah sudah tahu kan rahasianya?
Yuk mulai coba merebus telur dengan trik di atas di rumah.
Baca Juga: Resep Singkong Goreng Enak, Teman Setia Untuk Menikmati Teh Atau Kopi
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR