SajianSedap.com - Pernahkah Anda makan nasi goreng tanpa kecap ala Chinese Food?
Rasanya sederhana tapi beneran enak banget.
Ternyata, 1 bumbu sederhana ini rahasianya.
Ya, di restoran chinese food, kita bisa menemukan nasi goreng tanpa kecap manis.
Nasi goreng ini sering disebut dengan nama nasi goreng hongkong.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Marinara Enak Ini Hadir Dengan Aroma yang Mantap
Rasanya sudah pasti gurih tanpa rasa manis seperti nasi goreng Jawa.
Ternyata, walaupun warnanya putih, rasa nasi goreng tanpa kecap ini tetap enak banget, lo.
Kuncinya cuma pakai 1 bumbu rahasia ini.
Apa ya?
1. Tumis Bawang Putih Sampai Harus Betul
Perhatikan deh, nasi goreng hongkong ala chinese food punya aroma bawang putih yang dominan.
Karena itu, penumisan bawang putih di tahan pertamanya harus sampai kuning betul.
Pertamanya, gunakan api sedang untuk menumis bawang putih.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Teriyaki Wijen Enak, Menu Sarapan Praktis yang Rasanya Nikmat Banget
Tunggu sampai bawang putihnya kuning kecokelatan, baru masukan bahan tambahan seperti ayam atau seafood.
Setelah itu, baru besarkan api.
Kalau dari awal api sudah besar, bawang keburu cokelat padahal belum matang.
Hasilnya, nasi goreng jadi langu dan bukannya harum.
2. Api Harus Besar
Untuk membuat nasi goreng ala chinese food, gunakan api yang sangat besar.
Tujuannya supaya nasi punya aroma gosong yang enak banget.
Selain itu, aduk nasi dengan gerakan memencet-mencet nasi ke wajan supaya tiap bulir nasinya bisa dibalut aroma gosong ini.
Rasanya dijamin enak.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Cumi Dan Ebi Enak, Kreasi Sarapan Nikmat yang Mudah Disajikan
3. Bumbu Utamanya Cuma Kecap Ikan
Nah, kunci kelezatan nasi goreng hongkong ada pada penggunakan kecap ikan.
Kecap ikan jadi bumbu wajib.
Tapi kecap ikan, rasa nasi goreng tanpa kecap ini tidak akan terlalu enak.
Kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap banget dan gurih.
Karena rasanya asin, penggunakan garam sebenarnya sudah tidak diperlukan lagi.
Jika masih kurang asin, tambahkan lagi saja kecap ikannya.
Selain itu, ingat untuk menuangkan kecap ikan di pinggir wajan, jangan langsung di atas nasi.
Nantinya, kecap ikan akan terkena panas wajan sebelum mengalir ke nasi sehingga aromanya jadi makin nikmat.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jamur Enak, Menu Sederhana yang Rasanya Mantul!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR