SajianSedap.com — Donat adalah salah satu cemilan bertekstur lembut dan memiliki rasa manis-gurih. Bahan pembuatnya adalah telur, ragi, dan susu yang diolah dengan cara digoreng.
Panganan ini dikenal dengan bentuknya yang khas, menyerupai cincin dengan lubang di tengahnya. Namun, belum banyak yang tahu bahwa bentuk donat saat pertama kali dibuat adalah bulat seperti bola.
Donat pertama kali dibuat pada 776 sebelum Masehi oleh orang-orang di Yunani. Pada zaman itu, donat berupa adonan tepung yang digoreng dan disantap dengan cara dicelupkan ke madu.
Kemudian resep tersebut dibawa oleh orang-orang Yunani yang bermigrasi ke negara barat. Orang-orang di Inggris bagian Utara menyebutnya doughnut—akronim dari dough in the size of walnut, yang artinya adonan kue seukuran kacang walnut.
Baca Juga: Mau Coba Rasakan Sensasi Manis Cake dan Segarnya Buah Es Teller Dessert Box? Ini Resepnya
Setelah doughnut sampai ke benua Amerika, orang-orang di sana pun memodifikasi bentuknya dengan memberi lubang di tengah agar saat digoreng matangnya merata. Mereka pun mulai menyebutnya dengan sebutan yang lebih simpel, yaitu donut atau donat.
Penyebaran resep donat terus berkembang dari satu negara ke negara lain, termasuk ke Indonesia. Bentuk donat yang populer dijual di Indonesia pun mengikuti gaya pembuatan donat di Amerika yang memiliki lubang di tengahnya.
Baca Juga: Brownies Cokelat Sudah Biasa, Yuk Coba Bikin dengan Rasa Matcha yang Kekinian
Namun, jika Anda penasaran seperti apa donat buatan Negeri Yunani, kami menyediakan resep simpel membuat greek donut untuk 10 porsi yang bisa Anda coba di rumah. Agar semakin nikmat, jangan lupa siapkan Indomilk Kental Manis sebagai penambah cita rasa yang #NikmatnyaGakAbisAbis.
Bahan adonan:
250 gram tepung terigu protein sedang
7 gram ragi instan
220 gram air
30 gram Indomilk Kental Manis Putih
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan mentega tawar, lelehkan
Bahan saus:
50 ml air
50 gram Indomilk Kental Manis Putih
200 gram white cooking chocolate, potong-potong
1 sendok teh mentega
50 gram kacang pistachio cincang untuk taburan
Cara membuat:
Itulah resep membuat 10 porsi greek donut yang renyah dan manis. Greek donut cocok sebagai teman bekerja di kala work from home masih diterapkan atau menemani akhir pekan nanti. Tidak perlu jauh-jauh ke Yunani, renyah dan manisnya donat ini dapat dinikmati di rumah.
Jika Anda tertarik untuk mencoba kreasi lain yang #NikmatnyaNggakAbisAbis, Anda bisa menjelajah resep-resepnya disini.
Penulis | : | Yussy Maulia |
Editor | : | Sheila Respati |
KOMENTAR