Sajiansedap.com - Siapa yang suka menambahkan daun bawang dalam setiap masakan?
Mulai dari mie ayam sampai bubur, pasti tidak lepas dari potongan daun bawang.
Walau begitu, banyak juga yang tidak suka jika mengonsumsi daun bawang.
Alasan paling umum adalah untuk menghindari rasanya yang agak pahit.
Tidak banyak yang tahu, daun bawang menyimpan khasiat kesehatan yang jarang orang ketahui.
Daun bawang dapat mencegah tubuh terinfeksi penyakit serius.
Namun, cara penyajiannya juga harus jadi perhatian.
Berikut dijelaskan beberapa manfaat kesehatan yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi daun bawang.
1.Menangkal radikal bebas
Kehadiran senyawa mineral sulfur seperti allicin dalam daun bawang membantu tubuh dalam melawan radikal bebas.
Senaya allicin akan menghasilkan asam sulfenic, suatu senyawa yang bisa menetralkan radikal bebas.
Baca Juga: Cara Simpan Daun Bawang yang Benar Agar Tahan Lama dan Bisa Segar Berminggu-minggu, Dijamin Irit!
Baca Juga: Cobalah Rebus Daun Bawang dan Minum Airnya Tiap Hari, Hal Luar Biasa Ini Akan Terjadi Dalam Tubuh
2.Menjaga kesehatan jantung
Daun bawang memiliki manfaat yang serupa dengan bawang putih.
Kandungan flavanol yang disebut kaempferol dalam daun bawang berfungsi melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.
Senyawa ini juga menjaga tingkat keseimbangan homocysteine.
Peningkatan hormon ini berhubungan dengan pembekuan darh, penyakit jantung dan stroke.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3.Meningkatkan kesehatan tulang
Kehadiran vitamin K dalam daun bawang membantu mengaktifkan oesteocalcin, jenis protein yang bermanfaat buat kesehatan tulang.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Daun Bawang Enak, Aroma Sedapnya Langsung Bikin Perut Lapar
4.Menurunkan risiko kanker
Kehadiran flavanol yang disebut kaempferol dapat membantu melawan kanker.
Ketika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, daun bawang bisa mengurangi risiko kanker lambung dan kolorektal.
Senyawa tersebut memblokir perkembangan sel tumor yang ganas.
5.Mendukung sistem pencernaan
Daun bawang adalah prebiotik yang ideal dan alami untuk membantu pencernaan, merangsang dan memperkuat ginjal, peru dan usus.
6. Meningkatkan penglihatan
Daun bawang juga memiliki senyawa yang penting seperi zeaxanthin dan lutein yang bisa melindungi jaringan mata dari oksidasi DNA yang berbahaya.
Baca Juga: Resep Tempe Gembus Goreng Daun Bawang Enak Ini Rasanya Memang Keterlaluan Banget
7. Menurunkan kadar gula darah
Daun bawang kaya akan sulfur, senyawa yang menggenjot produksi hormon insulin.
Jika insulin banyak diproduksi oleh pankreas, maka semakin banyak pula gula dicacah.
Dengan kata lain, daun bawang bisa mencegah diabetes.
Untuk cara penyajiannya, Saselovers bisa mencampurkan daun bawang di masakan sehari-hari.
Dan perlu juga diingat bahwa semakin lama proses memasak, maka vitamin pun cenderung hilang.
Selant mencoba, Saselovers!
KOMENTAR