Kerap Dianggap Sehat, Siapa Sangka 3 Buah Ini Tidak Dianjurkan Bagi Penderita Diabetes, Salah Satunya Mangga
Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu yang mengidap penyakit diabetes?
Bagi penderita diabetes pasti harus selalu mengendalikan kadar gulanya agar tetap stabil.
Karena tidak menutup kemungkinan bahwa akan berpotensi mengalami kenaikkan kadar gula darah di tubuh.
Berbagai makanan bisa berpotensi dalam menaikkan kadar gula darah, seperti makanan manis dan tinggi akan kalori.
Penderita diabetes sering menggantikan makanan manis dengan buah-buahan yang dianggap aman untuk penderita diabetes.
Selain aman, konsumsi buah-buahan juga bisa memenuhi kebutuhan nutrisi untuk penderita diabetes.
Tetapi, ada berbagai jenis buah yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes karena berpotensi dalam menaikkan kadar gula darah.
Dilansir dari thehealthsite.com, beberapa jenis buah memiliki kandungan gula yang tinggi, sehingga bisa menaikkan kadar gula darah untuk penderita diabetes.
Buah-buahan tersebut sebenarnya masih boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes, asalkan dalam porsi yang wajar.
Buah-buahan memang baik untuk kesehatan karena memiliki kandungan vitamin, mineral dan antioksidan.
Tetapi asupannya harus diperhatikan agar tidak menimbulkan berbagai masalah kesehatan, tentunya untuk penderita diabetes.
Berikut ini adlah berbagai jenis buah yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes karena bisa berpotensi menaikkan kadar gula darah.
Mangga
Buah mangga yang dikenal dengan manfaatnya ini ternyata tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan oleh penderita diabetes.
Buah mangga mengandung setidaknya 30 gram karbohidrat dan 26 gram gula dalam setiap buahnya.
Maka, penderita diabetes harus membatasi konsumsi mangga, terutama buah mangga yang sudah matang.
Baca Juga: Resep Cake Mangga Lapis Enak, Kreasi Istimewa Dari Buah Mangga yang Segar
Baca Juga: Resep Asinan Mangga Rambutan Enak, Rasa Pedas Dan Asamnya Bikin Kita Garuk Kepala!
Mangga sebenarnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan yang sangat baik.
Mangga kaya akan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas yang bisa merusak sel-sel tubuh.
Selain itu, mangga kaya akan vitamin seperti vitamin A, K, E, dan B.
Kandungan vitamin pada buah mangga ini bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar terhindar dari berbagai penyakit.
Meski demikian, konsumsi mangga tetap harus diperhatikan dan dikendalikan agar tidak berlebihan, khususnya untuk penderita diabetes.
Ceri
Ceri sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes, karena bisa berpotensi menaiikan kadar gula darah.
Baca Juga: Resep Kue Pepe Enak, Teman Ngeteh yang Sempurna Di Siang Hari
Mengonsumsi ceri masih diperbolehkan jika hanya 1 butir saja, akan tetapi biasanya orang mengonsumsi ceri dalam jumlah yang banyak.
Dalam satu buah ceri mengandung hingga satu gram karbohidrat yang bisa menaikkan kadar gula darah.
Meskipun begitu, buah ceri mengandung banyak nutrisi untuk tubuh seperti protein, serat, vitamin C, mangan, dan kalium.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Ceri bisa mengatur tekanan darah dan meningkatkan fungsi saraf.
Selain itu, ceri juga kaya akan antioksidan yang bisa membantu mengatasi peradangan.
Ceri juga mampu melindungi tubuh dari berbagai penyakit berbahaya seperti penyakit jantung dan kanker.
Buah ceri sebenarnya memiliki manfaat yang baik, tetapi untuk penderita diabetes, sebaiknya dibatasi konsumsinya.
Anggur
Anggur kaya akan kandungan karbohidrat, dimana karbohidrat ini akan dipecah oleh tubuh menjadi gula, lemak danserat.
Kandungan karbohidrat yang tinggi bisa menyebabkan kenaikan kadar gula darah karena karbohidrat akan dirubah oleh tubuh menjadi glukosa.
Tetapi meskipun demikian, anggur juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Anggur memiliki kandungan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas penyebab penyakit.
Anggur merah dianggap sebagai anggur yang terbaik karena memiliki kandungan resveratol, salah satu jenis antioksidan yang baik.
Baca Juga: Resep Pepes Tempe Cumi Asin Enak, Perpaduan Tempe Dan Cumi Asinnya Juara Banget
Penelitian menemukan bahwa antioksidan ini bisa menurunkan kadar gula darah, melindungi jantung, dan mencegah penyakit kanker.
Senyawa dalam anggur juga bisa menurunkan kadar kolesterol dengan cara mengurangi penyerapan kolesterol.
Meskipun baik untuk kesehatan, konsumsi anggur harus dikendalikan dan tidak boleh berlebihan, khususnya untuk penderita diabetes.
Baca Juga: Mulai Sekarang Cobalah Simpan Nasi Didalam Freezer, Hal Luar Biasa Ini Akan Terjadi Dalam Sekejap
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di style.tribunnews.com dengan Judul, Meski Sehat, 3 Buah Ini Sebaiknya Dihindari Oleh Penderita Diabetes, Salah Satunya Mangga
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | sytle.tribunnews.com |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR