SajianSedap.com - Intip tips pasti jadi bikin mi ayam yamin super enak ala pedagang ini.
Rasanya bisa sama enak hingga keluarga bakal jatuh cinta.
Entah dari mana asalnya, namum mi ayam yamin tiba-tiba saja booming di Indonesia.
Mi ayam satu ini punya cita rasa lebih manis dari mi ayam pada umumnya.
Tampilannya pun jauh lebih cokelat.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Kuah Mi Ayam Seenak Buatan Tukang Bakmi, Ternyata Cuma Butuh 3 Langkah
Untuk rasa, tetap enak karena rasa manisnya berpadu dengan rasa gurih dari mi ayam.
Nah, banyak orang jadi penasaran dan bertanya-tanya bagaimana cara bikin mi ayam yamin super enak ala pedagang ini.
Ternyata ini dia rahasianya yang gak banyak orang tahu.
1. Minyak Ayam Tetap Harus Ada
Kunci rasa gurih dan aroma mi ayam ala pedagang ada pada minyak ayamnya.
Jadi, mau mi ayam yamin atau mi ayam biasa, minyak ayam ini wajib hukumnya tetap dibuat.
Semua penjual bakmi kebanyakan menggunakan minyak ayam sebagai campuran bumbu racikannya.
Yuk, belajar cara membuatnya,
1. Sisihkan kulit ayam dagingnya.
Bersihkan bulu-bulu yang menempel.
2. Cuci sampai bersih lalu potong-potong kulit ayam.
3. Siapkan sedikit minyak dalam wajan.
Gunakan hanya sedikit saja karena kulit ayam nantinya akan mengelurkan cukup banyak minyak.
4. Goreng dengan api sedang sampai kulitnya kering dan renyah.
5. Saring kulitnya dan minyak ayam siap digunakan.
Nantinya, minyak ayam ini bisa kita tambahkan sekitar 1 sdm saat meracik bumbu mi ayam.
2. Tambahkan Kecap Manis
Apa yang membedakan mi yamin dan mi ayam biasa?
Jawabannya hanya kecap manis.
Ya, pada mi ayam biasa, bumbunya antara lain, kecap asin, penyedap, lada, dan minyak ayam.
Tapi pada mi ayam yamin, kita tinggal menambahkan sedikit saja kecap manis ke dalam racikan bumbu ini.
Untuk takarannya, tambahkan sedikit dulu, kalau dirasa kurang, baru tambahkan lagi.
3. Tumisan Ayam Harus Manis
Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin atau manis.
Yang asin menggunakan kecap asin, yang manis menggunakan kecap manis.
Untuk mi ayam yamin, tumisan ayamnya tentu harus ayam kecap manis.
Tumisan ayam jangan ditumis sampai kering.
Biarkan agak berkuah lalu tuang tumisan berkuah itu di atas mi.
Kuahnya akan memberi rasa pada mi ayam yamin.
Baca Juga: Cara Bikin Minyak Ayam yang Jadi Rahasia Kelezatan Mi Ayam Ala Pedagang! Harum dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR