Katering Kondangan Bongkar Cara Bikin Ayam Lada Hitam Super Enak, Ternyata Pakai Bumbu Rahasia Ini!
SajianSedap.com – Akhirnya terungkap cara bikin ayam lada hitam super enak ala katering kondangan.
Ternyata pakai bumbu rahasia ini.
Kalau pergi ke kondangan, biasanya akan tersaji menu ayam dengan beragam saus.
Salah satunya adalah ayam lada hitam.
Daging ayamnya empuk dan rasa sausnya komplit, perpaduan manis, pedas dan sedikit asam.
Nah, di luaran sana kita bisa mendapatkan banyak sekali resep ayam lada hitam.
Tapi, tak sedikit yang merasa tak puas dengan ayam lada hitam buatannya sendiri.
Paling sering penyebabnya karena rasa lada hitam kurang menonjol, kurang pedas dan kurang aromatik.
Kalau itu juga Anda alami, baiknya segera saja intip tips membuat ayam lada hitam ala kondangan ini.
1. Pakai Ayam Apa?
Untuk ayam, kita bisa gunakan ayam utuh atau ayam fillet.
Sesuaikan saja dengan kebutuhan.
Kalau ayamnya utuh, potong sampai jadi bagian-bagian yang lebih kecil, misalnya satu ayam dibagi 12 atau 16.
Potongan yang kecil ini membuat ayam lebih mudah terbalut saus sehingga rasanya jadi lebih nikmat.
Baca Juga: Resep Kangkung Ayam Madu Pedas Enak, Perpaduan Ayam Dan Sayur yang Mantap Banget
2. Goreng Dulu
Setelah dipotong, bumbui ayam utuh dengan perasan jeruk nipis dan garam.
Diamkan sebentar dan ayam siap digoreng.
Nah, untuk lada hitam, aym baiknya tidak digoreng sampai matang dan kering.
Soalnya rasanya jadi tidak enak dan tidak bisa menyatu dengan bumbu.
Goreng ayam cukup sampai berkulit saja.
Jadi, panaskan minyak lalu masukan ayam dan goreng sebentar saja.
Saat kulit luarnya sudah renyah dan kecokelatan, ayam bisa kita angkat.
Nanti, proses pematangannya bisa dilakukan bersama saus supaya bisa meresap sempurna.
Kalau pakai ayam fillet, ayam baiknya digoreng dulu dengan tepung sampai matang.
Nantinya, saus tinggal disiram lagi sebelum makan sehingga ayamnya bisa tetap renyah.
3. Olah Sendiri Lada Hitamnya
Lada hitam yang kita olah sendiri punya rasa yang lebih pedas ketimbang kalau kita beli versi bubuknya.
Artinya, untuk ayam lada hitam , lebih baik buat lada hitam bubuknya sendiri di rumah.
Caranya, biji lada hitam tinggal kita tumbuk hingga halus atau setengah halus kalau mau teksturnya.
Dijamin rasanya lebih pedas dan lebih aromatik.
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Ayam Kembang Kol Enak Ini Bikin Keluarga Tak Sabar Makan Malam
4. Sangrai Lada Hitam
Nah, sebelum ditumbuk, biji lada hitam harus dimatangkan dulu.
Caranya, sangrai biji lada hitam hingga aromanya keluar.
Kalau sudah matang, biji lada hitam jadi lebih pedas dan aromatik.
5. Tambahkan Lada Putih
Walau judulnya saus lada hitam, kita juga harus menambahkan lada putih ke dalamnya, lo.
Soalnya, lada putih jauh lebih pedas ketimbang lada hitam.
Jadinya, sapi lada hitam yang kita buat bisa nendang pedasnya.
Untuk takarannya, tak perlu terlalu banyak, kira-kira saja sesuai rasa pedas yang Anda kehendaki.
6. Tinggal Pakai Saus Sesuai Resep
Nah, di luaran sana ada beribu resep ayam lada hitam yang bisa dicoba.
Kalau sudah tahu cara mengolah ayam dan mengolah lada hitamnya, pakai resep apa saja dijamin jadi lebih enak.
Kita tinggal mengaplikasikan tips ini pada resep andalah supaya rasanya lebih maknyus.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Steak Ayam Krispi Enak, Hidangan Istimewa yang Selalu Dinanti-Nanti
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR