Jadi Rahasia Warteg, Begini Cara Goreng Ikan agar Kulitnya Tidak Gampang Lepas, Jangan Lakukan 4 Kesalahan Ini
Sajiansedap.com - Bagi pemula pastinya akan sangat kesulitan menemukan cara tepat menggoreng ikan yang benar.
Apalagi kalau kulit ikan akan terlepas.
Namun, cara menggoreng ikan ini bisa jadi solusinya loh.
Kulit ikan yang mudah lepas tentu saja mengganggu penampilan dari ikan yang kita goreng.
Ternyata ini kesalahan dalam menggoreng yang membuat kulit ikan mudah lepas.
Tentunya tampilan masakan jadi kurang cantik jika kulit ikan mudah lepas saat digoreng.
Lebih parahnya lagi kalau daging ikan jadi terekspos dan akhirnya hancur.
Jadi, kenapa sih kulit ikan selalu lepas saat digoreng?
Jawabannya pasti karena teknik menggoreng yang salah.
Yuk, coba deh tengok apakah kita juga melakukan kesalahan ini.
1. Minyak kurang panas
Saat akan memasukkan ikan, pastikan minyak telah panas betul.
Dengan begitu, ikan akan langsung mengeras, tidak lembek dan menempel di dasar wajan atau satu sama lain.
Tapi setelah masuk, jangan lupa segera kecilkan api.
2. Ikan dibalik saat belum kering betul
Balik ikan jika sisi yang menempel pada wajan sudah kering betul.
Jangan juga terlalu sering dibalik karena tekstur ikan termasuk lembek.
3. Bahan wajan memang membuat bahan menempel
Kulit ikan bisa lepas kalau ikan lengket di dasar wajan.
Ada jenis wajan yang memang lebih cenderung membuat bahan menempel.
Jangan gunakan wajan ini untuk menggoreng ikan.
Lebih baik lagi kalau kita menggunakan wajan antilengket seperti teflon atau keramik.
Cara lainnya, gunakan bantuan daun pisang.
Panaskan minyak seperti biasa sampai panas betul.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Setelah itu ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa ekor ikan di atasnya, tapi jangan sampai berhimpitan.
Masukkan ikan beralas daun pisang ini ke dalam minyak panas.
Dengan begini, ikan tidak akan menempel di dasar wajan karena teralas daun pisang.
4. Sodet yang digunakan terlalu tajam
Sodet apa yang Anda gunakan saat menggoreng ikan?
Hindari sodet dari besi yang ujungnya tajam dan bisa merobek kulit ikan.
Sebaiknya, gunakan sodet dari kayu yang lebih tebal ujungnya.
Itu dia beberapa kesalahan yang membuat kulit ikan selalu lepas saat digoreng.
Tidak sulit kan untuk dihindari dan dipraktekan?
Selamat mencoba sendiri di rumah.
Baca Juga: Resep Daging Goreng Kemiri Enak Ini Istimewa, Karena Bumbunya Meresap Sempurna Hingga Ke Daging
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR