Terbongkar Trik Bikin Kuah Soto Ayam Tidak Berminyak Serperti Dikondangan, Kesalahan saat Menumis ini Ternyata jadi Penyebabnya
Sajiansedap.com - Soto ayam merupakan salah satu makanan khas Indonesia.
Makanan berkuah ini memiliki rasa yang gurih dan kaya akan rempah.
Apalagi ada banyak jenis soto yang dapat kita temukan diberbagai daerah dengan ciri khas rasa dan tampilan masing-masing.
Soto bisa menjadi makanan di pagi, siang dan malam hari.
Di beberapa kondangan pun pastinya soto ayam tak ketinggalan jadi salah satu masakan yang disajikan.
Nah, tapi kita sering liat kuah soto yang disajikan minyaknya sedikit bahkan tidak berminyak.
Kira-kira apa rahasianya ya?
Yuk mending simak cara membuat kuah soto agar tidak berminyak berikut ini.
Kuah soto yang enak adalah yang tak memiliki banyak minyak.
Kalau minyaknya super banyak sampai mengilat, ini yang kurang tepat.
Hal tersebut akan membuat rasa mengendap dan berminyak di area mulut.
Lalu, pertanyaanya, kenapa soto ayam bisa jadi berminyak, ya?
Proses Menumis dan Memblender yang Salah
Baca Juga: Trik Rahasia Pedagang Soto Membuat Babat Sapi Jadi Super Empuk, Ternyata Dimulai dari Warna Babat!
Soto yang berminyak sebenarnya bisa disebabkan karena banyak hal.
Tapi, yang paling sering jadi penyebabnya adalah kesalahan dalam proses menumis dan memblender bumbu.
Kesalahan ini terutama dilakukan oleh pemula yang masih meraba cara memasak.
Coba perhatikan, siapa yang sering menambahkan air ke dalam blender supaya bumbu bisa halus?
Sebenarnya, untuk soto yang bumbunya akan kita tumis, paling baik, tambahkan minyak ke dalamnya dan bukan air.
Kira-kira tambahkan minyak sekitar 2 sendok makan saja untuk membantu penghalusan bumbu di dalam blender.
Nah, nantinya ketika ditumis, kita tidak perlu lagi menambahkan minyak sama sekali.
Kalau ditambahkan lagi, sudah pasti soto ayam akan jadi super berminyak.
Tenang saja, jika terus ditumis dan diaduk, bumbu halus akan mengeluarkan minyak sendiri, kok.
Tapi, minyak ini akan membuat soto jadi super sedap rasa dan aromanya.
Warna soto pun jadi super cantik.
Kenapa Tidak Ditambahkan Air?
Lalu, kenapa bumbu soto sebaiknya tidak ditambahkan air saat blender?
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Soto Ayam Santan Ala Pedagang, Cuma Perhatikan 4 Hal Ini Dijamin Enak Rasanya
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jawabannya sederhana.
Soalnya, bumbu soto akan kita tumis.
Nah, kalau ditambahkan air, seringkali soto malah jadi langu.
Bukan salah airnya, sih.
Tapi, kita yang salah mengira kematangan bumbu.
Jadi, bumbu soto, kan, harus ditumis sampai mengering dan wangi aromanya.
Nah, kalau ditambahkan air, bumbu soto ini butuh waktu lebih lama untuk mengering.
Pada pemula, seringkali, bumbu soto dikira sudah mengering.
Padahal sebenarnya, bumbu tersebut belumlah kering dan matang betul, hanya kandungan air yang ditambahkan saat blender tadi sudah menguap.
Akhirnya, bumbu yang belum kering dan matang betul itu sudah ditambahkan kaldu dan aneka bahan lain.
Alhasil, soto pun jadi berbau langu.
Minyak yang digunakan untuk menumis pun masih belum meresap ke dalam bumbu dan akhirnya bisa membuat soto jadi berminyak.
Coba lihat, apakah kesalah kecil di atas ini juga Anda lakukan?
Kalau iya, coba deh, rubah mulai dari sekarang supaya soto buatan kita bisa bebas minyak.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR