Wajib Jadi Perhatian! Siapa Sangka Daging Ayam Giling Tidak Boleh Dicuci Sebelum Disimpan, Bahaya yang Ditimbulkan Tidak Main-Main
Sajiansedap.com - Kerap dijadikan kebiasaan, ternyata mencuci daging ayam sangat tidak dianjurkan loh.
Tidak hanya pada daging ayam biasa saja, tapi juga daging ayam giling.
Mencuci daging ayam giling ternyata bisa membahayakan bagi tubuh.
Bakteri salmonela di dalam ayam akan berkembang pesat begitu bersentuhan dengan air.
Baca Juga: Resep Bihun Daging Taoco Enak, Menu Sarapan Sedap Untuk Besok Pagi
Itu sebabnya, kita dilarang mencuci ayam yang akan dibekukan.
Begitu dicuci, ayam sebaiknya langsung dimasak.
Dengan begitu, bakteri salmonella di dalam ayam akan langsung mati.
Apakah boleh daging ayam giling dicuci?
Cara Benar Untuk Menggunakan Daging Ayam Giling
Bagaimana kalau kita ingin menyetok ayam selama seminggu?
Kalau tidak dicuci, tentu freezer malah jadi kotor.
Sebenarnya, hal itu bukan masalah, lo.
Asal, kita menyimpan ayamnya di wadah kedap udara.
Pasti, deh, ayam tidak akan menggotori freezer.
Tapi, kalau memang ingin mencuci ayam, kita harus mau repot mengeringkannya.
Jadi, lap dulu dengan tissue sampai kulit ayam kering, baru masukkan ke dalam freezer.
Repot memang, tapi begitulah caranya mengolah ayam yang benar.
Lalu bagaimana dengan daging ayam giling yang kita beli di pasaran?
Sebagian orang memutuskan untuk mencucinya karena faktor kebersihan.
Sebagian lagi memilih langsung mengolahnya.
Baca Juga: Resep Roti Gulung Daging Enak, Kreasi Kudapan Si Kecil Untuk Di Akhir Pekan
Manakah yang paling benar?
Daging Ayam Giling Bolehkah Dicuci?
Sebenarnya, setiap rumah punya preferensi sendiri tentang mengolah daging ayam giling.
Tapi, yang paling benar, daging ayam giling tidak boleh dicuci sama sekali.
Kenapa?
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Sederhana, karena juice atau sari-sari ayam akan terbuang bersama air cucian.
Coba perhatikan, deh, hasil cucian dari daging ayam giling, pasti berwarna cokelat kemerahan.
Nah, itulah warna sari ayam yang terbuang.
Ayam giling yang dicuci akan terasa sepah dan kurang enak lagi.
Baca Juga: Resep Kangkung Krecek Bumbu Opor Enak, Sayur Dengan Kuah Gurih yang Bikin Lupa Kenyang
Lalu, bagaimana dengan faktor kebersihannya?
Sebenernya, bakteri seperti salmonella akan mati ketika ayam dimasak sampai matang.
Tapi, kalau mau lebih higienis, jangan beli ayam giling di pasaran.
Cincang atau giling sendiri di rumah.
Jadinya, kita bisa mencuci dulu ayam potong baru kemudian dicincang.
Memang lagi-lagi lebih repot.
Tapi, faktor kebersihannya lebih terjamin.
Nah, sekarang, sudah tahu kan kalau ayam giling sebaiknya jangan dicuci sama sekali.
Solusinya kalau mau bersih, beli ayam potong, lalu cincang atau giling sendiri di rumah.
Kebersihannya pasti terjamin.
Baca Juga: Resep Kikil Masak Kecap Pedas Enak Ini Bikin Nasi Sebakul Pun Bisa Habis
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR