SajianSedap.com - Resep Arsik Ikan Mas Kecombrang adalah hidangan khas Batak yang sudah terkenal di seluruh Indonesia.
Resep Arsik Ikan Mas Kecombrang yang nikmat ini juga cocok kita hadirkan sebagai salah satu hidangan nikmat untuk menu Natal nanti.
Tak perlu basa-basi lagi, langsung simak Resep Arsik Ikan Mas Kecombrang ini agar bisa kita coba untuk membuatnya sebagai menu makan siang.
Baca Juga: Resep Tongkol Bumbu Arsik Enak, Hidangan Khas Batak Untuk Menu Sahur Super Lezat
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
3 ekor ikan mas
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
3 batang serai, memarkan,
1 buah bunga kecombrang (75 gram), belah 4
4 buah asam gelugur
12 lonjor kacang panjang
12 batang serai, memarkan untuk alas
400 ml air
Bumbu Halus:
10 buah cabai merah
1/2 sendok teh andaliman
3 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
1 cm lengkuas
5 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Arsik Ikan Mas Kecombrang:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
2. Isi perut ikan dengan sebagian bumbu, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu.
3. Susun sisa serai di dasar penggorengan, sisa bunga kecombrang, dan kacang panjang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan air asam gelugur.
4. Tambahkan air secara bertahap. Masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah kental.
Baca Juga: Resep Tumis Labu Siam Teri Enaknya Kebangetan, Meskipun Gampang Dibuat
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Bandeng Enak, Olahan Pepes Nikmat Untuk Teman Lauk Utama
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kecap Pedas Enak Ini Seketika Bikin Perut Mendadak Lapar
Baca Juga: Resep Cah Tahu Teriyaki Enak, Menu Olahan Tahu Kesukaan Seisi Rumah
Baca Juga: Resep Pepaya Muda Tumis Pedas Enak Ini Bikin Kita Wajib Tambah Nasi
KOMENTAR