Selama ini Cuma Berakhir di Tong Sampah, Kulit Manggis Ternyata Ampuh Turunkan Risiko Terkena Penyakit Mematikan Ini
Sajiansedap.com - Apakah anda suka makan buah manggis?
Mulai sekarang jika sudah memakan buahnya jangan langsung buang kulit manggis ya.
Hal ini lantaran, ternyata kulit manggis miliki manfaat luar biasa utuk kesehatan loh.
Kulit manggis bisa menunda anda mengalami penuaan dini hingga bisa turunkan risiko kanker.
Pastinya kedua hal di atas sangat diidamkan para wanita.
Lalu bagaimana cara mengolah kulit manggis yang benar?
Mari kita simak bersama yuk ulasan berikut ini.
Cara Mengolah Kulit Manggis
Dr Indah Yuliasih, peneliti manggis dari Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB), memberikan cara mengolah kulit buah ini menjadi minuman menyegarkan dan nikmat.
Dalam diskusi pagi bersama wartawan di IPB, Kamis (2/2/2012), Indah menuturkan proses pembuatan minuman berkhasiat ini.
Pertama, pisahkan kulit manggis dengan buahnya.
Baca Juga: Tasya Kamila Umumkan Kehamilan dengan Video Manis, Sudah Langsung Ngidam Buah Manggis?
Pengolahan bisa dengan mengikutsertakan biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang mengandung Xanthone.
Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya.
Setelah itu, dinginkan di dalam lemari pendingin jika hendak disimpan hingga jumlahnya mencukupi.
Lalu, campur dengan ethanol dan air dengan perbandingan 1:2 dan hancurkan dengan blender.
Endapkan selama 24 jam, setelah itu saring untuk memisahkan ampas dengan ekstrak Xanthone kulit manggis.
"Untuk membuat rasa yang enak, bisa dicampur dengan madu dan beri pewarna alami ekstrak bunga rosela, dan anggur atau apel sebagai penambah flavor," tutur Indah.
Menurut Indah, hasil pencampuran Xanthone dengan rosela dan madu dipanaskan dengan suhu 90-95 derajat celsius selama 10 menit untuk menguapkan ethanol.
Setelah itu, dinginkan dengan suhu kamar lalu campurkan dengan flavor anggur atau apel. Nah, sirup Xanthone siap untuk dinikmati dengan dicampur air.
Manfaat kulit manggis
Untuk Kesehatan Jantung
Kulit manggis dapat membantu mencegah penyakit jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, dan menurunkan kolesterol.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Membantu Pencernaan
Kulit manggis dapat membantu pencernaan agar bersih dan berfungsi secara normal.
Mencegah Kanker
Pada kulit manggis terdapat kandungan xanton yang berfungsi sebagai antikanker dan antioksidan.
Selain itu, xanton ini dapat berperan mencegah peradangan pada sel kanker/tumor.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Ahli Bongkar Cara Tepat untuk Mengolah Kulit Manggis Agar Bisa Turunkan Risiko Terkena Kanker
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR