Jadi Lauk Favorit Karena Murah, Ternyata 3 Makanan Ini Berbahaya Jika Dikonsumsi Bersama Nasi, Bisa Racuni Tubuh dari Dalam
Sajiansedap.com - Mengonsumsi nasi bersama lauk memang sangat dianjurkan.
Hal ini karena baik lauk nabati maupun hewani terdapat nutrisi yang dibutuhkan tubuh namun tidak ditemukan dalam nasi.
Namun, ada tiga makanan yang sering lauk sebenarnya tidak boleh dimakan bersama dengan nasi.
Hal ini bisa memicu gangguan kesehatan dan bahkan penyakit serius.
Sayangnya, tiga lauk ini jadi favorit orang Indonesia karena enak dan murah.
Apa saja? Yuk simak!
1. Gorengan
Karena murah dan enak, banyak juga yang suka mengonsumsi nasi bersamaan dengan gorengan sebagai lauk.
Makanan yang digoreng atau gorengan punya lemak jenuh yang tinggi.
Maka, kolesterol jahat pada tubuh kita bisa naik drastis, dan lebih rentan terkena serangan jantung.
Baca Juga: Benarkah Mandi Air Hangat Justru Berbahaya Bagi Tubuh? Wajib Tahu Supaya Gak Nyesel Belakangan
Belum lagi makanan yang digoreng biasanya juga menambahkan unsur tepung terigu di dalamnya.
Dengan kata lain, kita juga ikut menambahkan karbohidrat yang membuat kita lebih berisiko terkena diabetes.
2. Mi instan
Selain gorengan, banyak juga orang yang mengonsumsi mi instan dengan nasi.
Dikutip dari Kompas.com, dr. Samuel Oetoro, seorang ahli gizi berkata bahwa mi instan sendiri terdiri karbohidrat yang didapat dari tepung olahan.
Kalau ditambah dengan nasi, kita sama saja makan karbohidrat dua kali lipat lebih banyak dan gula darah bisa naik drastis.
Lebih lanjut, kebiasaan makan mi instan dan nasi putih ini membuat tubuh kita hanya terisi karbohidrat yang akan diubah jadi gula.
Akhirnya, tubuh malah kekurangan zat gizi lain, seperti mineral, protein, vitamin, dan lemak yang seharusnya juga terpenuhi.
3. Daging merah
Perpaduan antara nasi dan daging merah benar-benar bisa jadi mimpi buruk semua orang.
Apalagi kalau keduanya dimakan dalam porsi yang banyak berulang-ulang dan sering.
Pada dasarnya, nasi putih memang dikenal bisa berpengaruh pada penyakit diabetes karena glukosa di dalam nasi putih yang sulit dicerna oleh tubuh.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Kebiasaan Membuka Kemasan dengan Gigi Ternyata Berbahaya Banget, Waspada!
Namun, jika kita tambah dengan makan daging merah, risiko tubuh terkena diabetes akan semakin tinggi.
Dengan kata lain, perpaduan antara makan nasi putih dan daging merah benar-benar bisa membahayakan tubuh kita.
Namun bisa kita atasi dengan mengurangi makan keduanya dan tambahkan dengan sayuran penuh serat, ya!
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan Judul: Meski Enak, Jangan Jadikan 3 Makanan Ini Sebagai Lauk untuk Makan Nasi, Efeknya Bisa Membahayakan Tubuh
Source | : | Bobo.grid.id |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR