SajianSedap.com - Salah satu kunci kenikmatan dari mi ayam pedagang adalah dari kuahnya.
Kuah mi ayam memang dikenal sangat nikmat terutama yang tidak terlalu berminyak.
Tidak heran jika kita sering kali menambahkan kuah mi ayam dalam jumlah banyak
Dijamin semua pasti langsung tahu cara membuat mi ayam yang bikin ketagihan.
Jangan lupa saat membuat mi ayam kita wajib menambahkan bahan penting ini.
Karena bahan penting ini justru jadi rahasia kuah mi ayam enak.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
Saat makan siang, makan malam atau jadi camilan sore mi ayam bisa jadi pilihan makanan yang mengenyangkan.
Meskipun mi ayam banyak dijual tapi tak ada salahnya kita membuat sendiri mi ayam di rumah.
Dan tentu saja kita bisa membuat mi ayam seenak yang dijual di kedai mi ayam atau resto favorit.
Pertama kita bisa memulai dari membuat kuah mi ayam terlebih dahulu.
Baca Juga: Resep Sup Pangsit Enak Ini Rasanya Mirip Dengan Pedagang Mi Ayam
Baca Juga: Resep Mi Ayam Kecap Enak Ini Bikin Keluarga Tak Ingin Melewatkan Momen Sarapannya
Kuah mi ayam biasa disajikan terpisah.
Kuah yang enak, memberi nilai tambah pada mi ayam.
Buat dari tulang (didapat dari tumisan ayam) yang direbus di atas api kecil sampai kuah terasa gurih.
Lebih baik kalau membeli tulang ayam tambahan.
Tulang ayam kampung, akan menghasilkan kuah yang lebih enak lagi.
Selain kuah mi ayam, sejumlah cara wajib dilakukan agar mi ayam jadi makin enak.
1. Buat minyak ayam yang enak
Pilih kulit ayam yang berlemak dan tebal.
Potong keci-kecil dan goreng di dalam sedikit minyak di atas api kecil sampai kering.
Gorengan ayam bisa jadi topping mi ayam.
Minyak ayam dapat dibuat lebih enak dengan cara menambahkan cincangan bawang putih ke dalam minyak ayam sebelum diangkat.
Biarkan bawang putih matang lalu saring.
Minyak ayam bisa disimpan lama di dalam lemari es.
2. Merebus mi tepat waktu
Kenali mi yang digunakan.
Ada mi yang harus direbus lama, ada juga yang sebentar.
Makin tebal dan besar diameternya, biasanya butuh waktu rebus lebih lama.
Hati-hati saat merebus mi agar hasilnya tidak menjadi terlalu lembek.
3. Tumisan ayam yang enak
Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin atau manis. Yang asin menggunakan kecap asin, yang manis menggunakan kecap manis.
Tumisan ayam jangan ditumis sampai kering.
Biarkan agak berkuah. Tuang tumisan berkuah itu di atas mi.
Kuahnya akan memberi rasa pada mi ayam.
4. Variasikan topping
Tambahan topping memperkaya mi ayam kita. Misal, tumisan ceker yang dimasak di dalam saus tiram.
Ceker goreng kering juga enak untuk topping mi ayam.
Mengapa tidak membuat jamur enoki goreng tepung untuk taburan? Pasti mi ayam jadi spesial.
Masih banyak lagi topping yang bisa dibuat variasi.
KOMENTAR