SajianSedap.com - Resep Cilok Ikan Balado yang enak dan praktis ini bisa jadi pilihan untuk camilan saat ngumpul bersama keluarga.
Tenang, membuat Resep Cilok Ikan Balado ini tidak sulit, kok.
Bagi pecinta cilok, tak ada alasan untuk tidak mencoba kenikmatan dari Resep Cilok Ikan Balado ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 60 Buah
Bahan Biang:
225 gram tepung sagu
2 siung bawang putih, dihaluskan
235 ml air mendidih
Bahan:
75 gram tepung sagu
75 gram tepung tapioka
100 gram daging ikan gabus, dihaluskan
1 1/2 sendok teh garam
2 batang daun seledri, diiris halus
Bahan Saus:
50 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
1 3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
550 ml air
50 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
2 buah tomat
1 sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat Cilok Ikan Balado:
1. Bahan biang, campur tepung sagu, bawang putih, dan air panas hingga rata. Sisihkan.
2. Campur biang, tepung sagu dan tepung tapioka sambil diuleni sampai rata. Tambahkan ikan, garam, dan seledri. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah. Aduk rata. tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
5. Sajikan cilok bersama sausnya.
Baca Juga: Resep Bakso Cilok Sambal Mercon Enak Ini Pedasnya Nampol Di Mulut
Baca Juga: Resep Bakso Cilok Kacang Pedas yang Enak Ini Bikin Betah Ngemil Di Rumah
Baca Juga: Resep Cilok Sosis Enak, Kreasi Cilok yang Kenyal Dengan Isian Spesial
Baca Juga: Resep Cilok Telur Ebi Enak, Begini Cara Mudah Untuk Membuatnya
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR