Waspada! Konsumsi Sosis Bakar Picu Kanker, Begini 3 Trik Memasak Sosis yang Aman dan Sehat Menurut Ahli
Sajiansedap.com - Pastinya, Saselovers sering melihat camilan sosis bakar dijual di pinggir jalan.
Walaupun dimasak langsung, faktanya sosis bakar berpotensi mengancam kesehatan kita.
Hal ini karena makanan yang dibakar, tidak terbatas pada sosis saja, mengandung zat karsinogenik yang dapat memicu kanker.
Apalagi di saat momen tahun baru, tradisi bakar-bakaran sosis jadi acara wajib.
Nah supaya resikonya bisa ditekan, yuk ikuti tiga tips memasak sosis yang aman dan sehat.
Ketiga tips ini pun mudah dan murah untuk dilakukan.
Apa saja? Yuk simak!
1. Rebus
Tidak jarang juga kita memasukkan sosis ke dalam rebusan. Misalnya membuat sayu sop dengan tambahan sosis.
Untuk merebus sosis, cukup masukkan sosis satu per satu ke dalam panci berisi air dan biarkan mendidih.
Sosis yang sudah dimasak membutuhkan waktu sekitar 10 menit, sedangkan sosis mentah bisa memakan waktu hingga 30 menit.
Baca Juga: Ternyata Tinggi Merkuri, Deretan Ikan ini Bisa Jadi Penyebab Utama Kanker Otak, Waspada!
2. Goreng
Untuk menggoreng sosis, cukup memasaknya di atas kompor dengan sedikit minyak sampai berwarna cokelat di kedua sisi.
Tergantung pada ukurannya, biasanya sosis membutuhkan waktu 10-15 menit sampai benar-benar matang.
Pilihlah minyak sehat untuk memasaknya, seperti minyak kelapa, zaitun, atau mentega.
3. Panggang
Untuk memanggang sosis, cukup tempatkan sosis di atas panggangan dan masak selama 8–12 menit.
Lalu, putar setiap beberapa menit sampai warnanya merata.
Kita juga bisa meletakkan sosis di atas wajan pemanggang dan masukkan ke dalam oven. Masak selama 5 menit.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Tidak Sembarangan, Ternyata Inilah Cara Memasak Sosis yang Baik!
Source | : | Bobo.grid.id |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR