Sering Banget Dilakukan, Nyatanya Memanaskan Kembali Nasi Bisa Berikan Dampak Mengerikan Ini Pada Tubuh!
SajianSedap.com - Nasi merupakan salah satu sumber karbohidrat andalan orang Indonesia.
Maka itu, Anda semua pasti setuju jika makan kurang afdol kalau belum ketemu nasi.
Karena dijadikan sebagai sumber utama karbohidrat, tentu Anda sering memasak nasi dalam jumlah banyak.
Dengan memasak nasi dalam jumlah banyak tentu Anda dapat lebih menghemat waktu dan tenaga karena tak perlu memasak ulang.
Baca Juga: Resep Ayam Masak Daun Pandan Enak Ini Bikin Keluarga Rela Tambah Nasi Terus
Baca Juga: Resep Nasi Tim Udang Ala Thai Enak, Menu Sarapan yang Bikin Kenyang Sampai Siang
Namum jika Anda memasak dalam jumlah banyak, terkadang nasi masih tersisa dalam jumlah banyak.
Sehingga mau tak mau Anda harus memanaskan sisa nasi tersebut.
Namun, apakah Anda tahu jika memanaskan nasi dapat memberikan dampak buruk untuk tubuh?
Dampak Mengerikan Dari Memanaskan Nasi
Ya, ternyata kita kerap kali memanaskan nasi sisa di rumah.
Namun, kebiasaan tersebut faktanya dapat memberikan dampak yang mengerikan untuk tubuh loh!
Dilansir dari Grid.id, mengutip dari Intisari-Online, bagi kebanyakan masyarakat Indonesia sayang rasanya jika nasi sisa kemarin, apalagi bila jumlahnya banyak hanya dibuang begitu saja.
Padahal, faktanya praktik yang lumrah dilakukan orang Indonesia ini sangat berbahaya bagi kesehatan.
Dilansir dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.
Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.
Baca Juga: Resep Sawi Keriting Tumis Udang Enak, Menu Tumisan Sederhana yang Bikin Lidah Terpesona
Baca Juga: Resep Ikan Selar Goreng Cabai, Menu Ekonomis yang Lezatnya Susah Dijelaskan
Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.
Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.
Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.
Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.
Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.
Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?
NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak. Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).
Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.
Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Masih Suka Makan Nasi Sisa Kemarin? Hentikan Sekarang Juga Jika Tak Ingin Terkena Dampak Berbahaya Ini
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Siram Enak, Menu Sarapan Praktis yang Tak Bikin Bosan
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Gustia |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR