SajianSedap.com -Akhirnya terbongkar rahasia bikin ayam goreng serundengn ala restoran.
Dijamin, rasanya ayam goreng serundeng ini bisa gurih dan melimpah ruah.
Ayam goreng serundengan memang lebih enak dari ayam goreng biasa.
Kenapa? Karena ada taburan serundeng gurih yang bisa diaduk bersama nasi putih hangat.
Rasa nasi putih pun jadi lebih aromatik dan menggoda selera.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kuning Aroma Daun Jeruk Enak Ini Pasti Langsung Diincar Begitu Matang!
Mau ayam goreng lengkuas yang gurih taburannya?
Inilah yang jadi kelebihan ayam goreng lengkuas dibanding ayam goreng biasa.
Karena itu, banyak orang ingin membuat ayam goreng lengkuas yang gurih taburannya.
Tidak sulit, kok.
Apalagi dengan tips di bawah ini, pasti jadi makin mudah.
1. Bisa Pakai Lengkuas atau Kelapa
Pada dasarnya, ayam goreng serundeng bisa dibuat dari dua bahan, kelapa atau lengkuas.
Keduanya sama enaknya.
Lengkuas bisa lebih aromatik, tapi kelapa parut biasanya punya rasa lebih gurih.
Anda pun bisa, lo, menggunakan keduanya sekaligus.
Jadi, tidak perlu galau ingin memakai serundeng ayam jenis apa.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Telur Asin Enak, Membuatnya Tak Sesulit yang Kita Pikirkan
2. Supaya Serundeng Melimpah Jumlahnya
Tips tambahan, kadang kita ingin serundeng yang melimpah jumlahnya.
Tinggal tambahkan saja jumlah bahan dalam resep.
Misalnya, resep menggunakan 250 gram lengkuas atau kelapa parut.
Kita bisa tambahkan sampai 350 gram.
Tapi untuk lengkuas harus diingat, semakin banyak jumlahnya, rasa lengkuas akan makin pedas, dan aromanya makin kuat.
Jadi, sesuaikan saja dengan selera.
3. Gunakan Lengkuas Muda
Untuk ayam goreng lengkuas, lengkuasnya tentu akan kita makan.
Jadi, wajib diperhatikan kualitasnya.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Buttermilk Enak Ini Punya Rasa yang Tiada Duanya
Pilih lengkuas yang muda supaya rasa pedasnya tidak terlalu kuat.
Lengkuas muda juga tidak pahit.
Selain itu, teksturnya juga belum berserat tebal sehingga lebih enak saat dikunyah.
Jadinya, ayam goreng lengkuas pasti gurih taburannya.
Lengkuas harus diparut dengan parutan kelapa.
Kalau membeli lengkuas muda, sudah pasti lebih mudah saat diparut.
Parut searah dengan serat, jangan melawan serat karena lengkuas akan jadi hancur.
4. Menggoreng Serundeng
Lengkuas atau kelapa pertama-tama kita masak sebagai bumbu ayam.
Setelah ayam matang, angkat dan yang tersisa hanya bumbunya.
Nah, bumbu inilah yang nantinya akan kita goreng menjadi serundeng.
Nah, ini beberapa trik mudah menggoreng ayam goreng serundengyang gurih taburannya,
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Daun Bawang Enak, Aroma Sedapnya Langsung Bikin Perut Lapar
1. Supaya menggorengnya makin mudah, saring dulu bumbu hingga airnya keluar semua.
Dengan begitu,tinggal tersisa ampas bumbu taburan serundeng saja.
Setelah itu baru digoreng.
2. Sebaiknya, goreng bumbu serundeng dalam saringan.
Jadi, tidak ada bumbu yang tercecer di minyak dan terbuang percuma.
3. Bisa juga menggorengnya begitu saja dalam minyak tanpa saringan.
Tapi setelah matang, serundeng jangan diangkat menggunakan saringan.
Sebaliknya, taruh saringan di atas baskom, lalu tuang minyak ke dalam baskom yang sudah dialasi saringan tersebut.
Dengan begitu, semua serundeng akan tertahan di atas saringan.
Dengan tips di atas, semua orang pasti jadi bisa membuat ayam goreng serundeng yang gurih taburannya.
Pasti lebih mudah juga.
Jadi, jangan ragu untuk segera mencoba, ya.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Sagu Enak Ini Sedapnya Memang Tiada Dua
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR