Terbongkar 3 Trik Bikin Nasi Bakar Gurih Nikmat ala Warung Pinggir Jalan, Jenis Beras Jadi Kunci
Sajiansedap.com - Kenikmatan nasi bakar hangat yang berisi lauk gurih sukses bikin ngidam.
Namun, kita mungkin berasumsi bahwa nasi bakar sulit dan lama dimasak lantaran menggabungkan dua jenis makanan menjad satu, yaitu nasi dan lauknya.
Asumsi ini pun dibantah keras oleh Executive Sous Chef Harris Vertu Hotel Harmoni Jakarta, Dikdik Maulana.
Pada hari Rabu (13/5/2020), Chef Dikdik mengajarkan cara membuat nasi bakar cakalang pada sesi live cooking Instagram Kompas.com Travel #MasakdiRumahAja.
Dalam cooking demo tersebut, Ia juga memberikan dua tips membuat nasi bakar enak bak buatan restoran Sunda.
Apa saja tipsnys? Yuk simak!
Jenis beras jadi kunci
Nasi gurih menjadi penentu nasi bakarmu enak atau tidak. Nasi juga berperan sebagai penyeimbang dari lauk yang ada di nasi bakar.
Dikdik juga memberi tips agar nasi gurih bisa memiliki tekstur dan aroma yang pas.
"Tekstur nasi tergantung beras yang digunakan. Kalau pakai beras pandan wangi itu kalah dengan air, artinya penggunaan air tidak sebanyak 3/4 beras," papar Dikdik.
Untuk penggunaan beras ramos atau jenis lain, bisa diukur dengan cara traditional menggunakan ruas telunjuk atau permukaan jari.
Dikdik menyarankan bisa juga dengan cara pengukuran pasti, yaitu takaran satu gelas beras dan dua gelas air.
Selain nasi, Chef Dikdik juga membagikan tips supaya nasi bakar matang merata.
Supaya nasi bakar matang merata
Ketika nasi matang dan lauknya siap untuk disatukan, Chef Dikdik menyarankan gunakan alat ini supaya nasi bakar matang merata.
Pertama, siapkan daun pisang yang sudah dipanaskan di atas api agar daun pisang bisa lentur.
Setelah itu taruh nasi dan pipihkan dan beri ikan cakalang sambal kecombrang di atasnya. Lalu lipat nasi seperti lontong.
"Setelah itu bisa langsung dibakar, jika ingin nasinya matang merata lapisi nasi dengan aluminium foil."
Baca Juga: Pantas Asinan Buatan Pedagang Tetap Renyah dan Tidak Lembek, Satu Bahan Alami ini jadi Rahasianya
"Setelah itu dibakar bisa pakai teflon, atau bisa pakai panganggan sate," ujar Chef Dikdik.
Setelah dimasak sekitar beberapa menit, buka dengan hati-hati karena alumunium foil sangat panas.
Selanjutnya belah memanjang nasi bakarnya. Nasi bakar siap disajikan hangat-hangat bersama kerupuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Resep dan Tips Membuat Nasi Bakar Cakalang, Mudah Dibuat di Rumah
KOMENTAR