SajianSedap.com - Resep Bakmi Medan, satu lagi hidangan lezat yang cocok kita masukkan ke dalam list menu Imlek tahun ini.
Kelezatan dari Resep Bakmi Medan semakin terasa karena taburan ayam yang sangat gurih.
Jadi, jangan lupa untuk menghadirkan Resep Bakmi Medan sebagai menu sarapan saat Imlek nanti ya.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ayam Tepung Krispi Enak Ini Rasanya Beneran Tiada Tandingannya
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
6 gulung mi basah siap pakai
2 sendok makan bawang merah goring, untuk taburan
2 batang daun bawang, iris, untuk taburan
Bahan Bumbu Mi Per Porsi:
1/2 sendok teh kecap asin
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak bawang
Bahan Tumisan Ayam:
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, cincang halus
200 gram paha ayam fillet, cincang kasar
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bahan Ayam Merah (Aduk Rata):
1 buah dada ayam tanpa tulang
3 siung bawang putih, haluskan
1 cm jahe, parut
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh angkak, seduh dengan air mendidih 2-3 kali, haluskan
1 sendok teh bumbu ngohiong
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan gula pasir
Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan
2 batang seledri, ikat
2 batang daun bawang, potong 1cm
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Bakmi Medan:
1. Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
2. Tuang air, masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
3. Bahan ayam merah, oven ayam merah pada suhu 190 derajat Celsius 15 menit sambil diolesi sisa bumbu sampai matang. Iris ayam tipis melebar. Sisihkan.
4. Kuah, didihkan kaldu ayam. Bubuhi garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang dan seledri, matikan api.
5. Penyajian, seduh 1 gulung mi di dalam air mendidih. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk rata.
6. Sajikan bersama tumisan ayam, irisan ayam merah, taburan bawang goreng dan daun bawang, serta kuah di mangkuk terpisah.
Baca Juga: Resep Donat Katsu Enak, Menu Sarapan Di Hari Libur yang Bikin Perut Kenyang
Baca Juga: Resep Banana Chocolate Muffin Enak, Kreasi Menu Sarapan Fancy yang Pasti Bikin Perut Kenyang
Baca Juga: Resep Penne Scramble Egg Enak Ala Restoran Ini Dijamin Antigagal Kita Buat
Baca Juga: Resep Roti Jala Gulai Ayam Enak, Menu Sarapan yang Pasti Disuka Keluarga
Baca Juga: Resep Chapchae, Menu Sarapan Akhir Pekan Ala Korea yang Rasanya Enak Banget!
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR