Sajian Sedap
Resep Kerupuk Kanji Udang, Camilan Renyah Untuk Mengisi Waktu Di Rumah
SajianSedap.com - Resep Kerupuk Kanji Udang yang renyah ini pasti berhasil bikin mulut ngunyah terus.
Apalagi cita rasa dari Resep Kerupuk Kanji Udang sangat gurih dengan tekstur lembut, membuat camilan satu ini cocok disantap saat nonton TV.
Tertarik untuk menghadirkan Resep Kerupuk Kanji Udang sebagai camilan keluarga?
Baca Juga: Resep Kerupuk Bawang Tuna Enak, Camilan Utama Saat Kumpul Keluarga
Waktu: 45 Menit
Sajian: 450 gram
Bahan:
- 500 gram tepung tapioka
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 200 gram udang giling
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 15 gram garam
- 1/2 sendok teh gula pasir halus
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 20 gram bawang putih, haluskan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 350 ml air
- 6 lembar daun pisang
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Kerupuk Kanji Udang:
- Ayak tepung tapioka dan tepung terigu protein sedang. Bagi adonan menjadi dua bagian. Sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan.
- Uleni udang giling, kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir halus, penyedap rasa, dan bawang putih sampai lembut. Tambahkan telur. Uleni rata.
- Masukkan satu bagian campuran tepung ke dalam campuran udang. Uleni rata. Tambahkan 1/2 bagian air. Aduk rata.
- Rebus di atas api kecil sampai kental dan halus seperti bubur. Angkat. Aduk-aduk. Biarkan hangat.
- Campurkan sisa bagian campuran tepung dengan sisa air. Aduk rata asal lembap.
- Masukkan sedikit-sedikit ke dalam rebusan adonan udang sambil diuleni sampai kalis.
- Bentuk adonan bulat lonjong diameter 5 cm. Bungkus daun pisang. Ikat dengan benang kasur.
- Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan, 30 menit sampai matang.
- Lepaskan adonan dari bungkus daun. Letakkan di atas tampah. Biarkan terbuka dan diamkan semalaman atau minimal 12 jam, sampai kering dan padat.
- Iris tipis miring adonan menggunakan pisau yang sangat tajam. Tata di atas tampah. Jemur di bawah sinar matahari sampai kering pada kedua sisinya.
- Goreng kerupuk di dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang dan renyah. Tiriskan.
Baca Juga: STOP Makan Mi Ayam Ditambah Dua Bahan ini dari Sekarang! Bisa Jadi Pemicu Kanker Mematikan
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
4 Cara Menyimpan Keju agar Tidak Bau Tengik dan Berubah Warna, Awet Berbulan-bulan
KOMENTAR