SajianSedap.com - Resep Garang Asem Ayam, menu makan siang serba kukus dengan rasa yang aduhai!
Kalau Resep Garang Asem Ayam ini menu utamanya, dijamin momen makan siang bersama keluarga di akhir pekan jadi lebih memuaskan.
Dari pada menyesal, mending langsung hadirkan Resep Garang Asem Ayam yang sedap ini di meja makan.
Baca Juga: Resep Ayam Panggang Pedas Enak Ini Bikin Keluarga Minta Terus Disajikan
Waktu: 90 Menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 24 bagian
5 buah cabai hijau besar, potong bulat 1/2 cm
24 buah cabai rawit merah utuh
6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
4 buah tomat hijau, potong-potong
2 batang daun bawang, potong 1cm
50 gram daun kemangi
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
750 ml santan, dari 1 btr kelapa
2 buah serai, iris
4 lembar daun salam, sobek-sobek
4 cm lengkuas, iris
16 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara Membuat Garang Asem Ayam:
1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam hingga terbalut bumbu. Diamkan 30 mmenit.
2. Tambahkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
5. Bungkus bentuk tum. Semat atasnya dengan lidi.
6. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api kecil, 1 jam sampai matang.
Baca Juga: Resep Pastel Ayam Enak, Camilan Renyah yang Bisa Bikin Keluarga Tergila-Gila Dengan Rasanya
Baca Juga: Resep Ayam Gagape Enak Ini Jadi Alasan Keluarga Untuk Nambah Terus
Baca Juga: Resep Kwetiau Ayam Madu Enak, Menu Ala Restoran yang Bisa Kita Buat Di Rumah
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR