SajianSedap.com - Resep Nasi Gandul, hidangan berkuah lezat khas Pati ini sukses mencuri perhatian.
Dari segi tampilan, Resep Nasi Gandul ini memang sangat sederhana.
Namun dari soal rasa, Resep Nasi Gandul yang sederhana ini patut diacungi jempol.
Baca Juga: Resep Sayur Bobor Campur Enak Ini Mampu Menambah Selera Makan Kita
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
500 gram sengkel, dipotong 3x3 cm
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah sisir
2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh pala
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kencur
Bahan Pelengkap:
1.500 gram nasi putih
6 lembar daun pisang untuk alas
6 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat Nasi Gandul:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan sengkel. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
4. Sajikan nasi di atas piring yang dialas daun pisang. Siramkan kuah. Tabur bawang goreng.
Baca Juga: Resep Tumis Bayam Dan Kapri Enak, Menu Serba Sayur Praktis yang Penuh Nutrisi
Baca Juga: Resep Nasi Bogana Enak, Menu Makan Siang Sederhana yang Terkenal Dengan Rasa Sedapnya
Baca Juga: Resep Daging Goreng Masak Saus Tomat Enak Ini Sudah Pasti Bikin Rencana Diet Gagal
Baca Juga: Resep Tumis Daun Labu Jagung Ampela Enak, Menu Sederhana yang Beraroma Sangat Nikmat
Baca Juga: Resep Sate Tempe Kari Pedas Enak Wajib Dipilih Untuk Pelengkap Hari Ini
KOMENTAR