Sajiansedap.com – Siapa yang suka dengan olahan cumi?
Tidak heran jika cumi juga laris manis di warteg hingga warung makan Padang.
Apalagi untuk mendapatkan cumi tidaklah sulit dan dijual dekat dengan rumah.
Cumi bisa juga diolah menjadi beragam masakan nikmat yang pasti disuka keluarga.
Namun, meski mudah dimasak, seringkali kita dibuat kewalahan saat mengolah cumi.
Salah satunya cumi mudah sekali alot padahal belum lama dimasak.
Ternyata kesalahan dalam masak cumi ini yang wajib dihindari.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
Inilah kesalahan sering dilakukan selama proses memasak cumi sehingga teksturnya alot dan tak kenyal lagi.
1. Masak Cumi Beku Sebelum Benar-benar Mencair
Cumi yang paling baik untuk dimasak memang cumi yang keadaanya masih segar.
Namun, di pasaran banyak cumi yang dijual dalam keadaan beku.
Nah, jika membeli cumi dalam keadaan beku, maka jangan langsung memasaknya.
Memasak cumi beku sebelum benar-benar mencair bisa jadi penyebab cumi alot dan tak kenyal lagi setelah dimasak.
Sebaiknya diamkan dulu beberapa saat hingga benar-benar mencair.
Baca Juga: Resep Cumi Masak Kuah Asam Enak Ini Akan Membuat Momen Makan Malam Jadi Menyenangkan
Setelah itu baru proses cumi ke langkah selanjutnya, yaitu membersihkannya dengan benar.
Bersihkan cumi-cumi di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.
Buang tulang rawan dan lapisan transparan yang terdapat di dalam tubuh cumi.
Baca Juga: Resep Nugget Cumi Cornflake Enak, Menu Makan Siang Istimewa yang Bisa Dibuat 60 Menit Saja
Buang kulit gelap yang terdapat dilapisan luar kulit cumi dan pisahkan tentakel dari tubuh cumi.
Gunakan pisau tajam untuk mengiris mata dan tentakel cumi, tapi hati-hati karena mata dan tentakel merupakan kantung tinta.
2. Jangan terlalu lama memasak cumi
Ya, cumi panggang atau tumis hanya perlu dimasak sekitar dua sampai tiga menit agar dagingnya empuk.
Memasak lebih lama dari itu berpotensi membuat cumi alot setelah dimasak.
Selain itu, cumi yang dimasak dengan waktu yang pas kandungan nutrisinya akan tetap terjaga.
Nah, apabila hendak memasak cumi dengan cara direbus, maka cukup rebus satu menit saja.
Jadi, jika ingin menambahkan cumi dalam sup, cukup masukkan pada saat sup hampir matang saja.
3. Suhu Memasak Kurang atau Lebih dari Suhu 50-55 Derajat Celcius
Selain harus memperhatikan waktu memasak, sebaiknya perhatikan juga suhu saat memasak cumi.
Jangan memasak cumi kurang dari suhu 50-55 derajat celcius karena ditakutkan bakteri dalam cumi tidak mati.
Apabila cumi dimasak di atas suhu 50-55 derajat celcius, maka teksturnya bisa alot setelah matang.
Jadi, pastikan suhu memasak antara suhu yang tepat.
Selamat mencoba di rumah ya Sase lovers.
Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Cumi Asin Enak, Inspirasi Menu Rumahan Untuk Makan Malam
KOMENTAR