Pemilik Restoran Seafood Terkenal Bongkar Rahasia Supaya Cumi Empuk dan Tidak Alot, Ternyata Tidak Boleh Dimasak Lebih dari Waktu Ini
SajianSedap.com – Ini dia cara supaya cumi empuk dan tidak alot.
Ternyata supaya cumi empuk dan tidak alot, lama memasaknya harus benar, lo.
Masak cumi memang gampang banget.
Makanya, banyak pemula dengan pede langsung tertarik emngolah cumi di rumah.
Tapi jangan salah, kalau sembarangan, cumi malah bisa alot dan tidak bisa empuk, lo.
Baca Juga: Resep Cumi Masak Tinta Dan Daun Melinjo Enak Ini Bikin Kita Buru-Buru Ingin Menambil Nasi
Baca Juga: Resep Cumi Masak Kuah Asam Enak Ini Akan Membuat Momen Makan Malam Jadi Menyenangkan
Karena itu, pemilik restoran seafood terkenal pun membongkar cara masak cumi supaya empuk dan tidak alot.
Ternyata, perhitungan waktu penting untuk dilakukan, lo.
Gimana caranya, ya?
1. Ditumis
Tumis cumi cukup sampai warnanya berubah saja.
Cumi awalnya bening, tapi setelah matang, cumia akan berubah berwarna keputihan.
Menumis cumi sebaiknya antara 3-5 menit saja.
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Bumbu Terasi Enak Ini Rasanya Selalu Membekas Di Lidah
Baca Juga: Resep Cumi Paprika Merica Hitam Enak, Menu Praktis Dengan Rasa Pedas yang Menggoda
2. Dipanggang
cum
Memanggang cumi dengan oven?
Set waktunya maksimal selama 5 menit.
3. Dibakar
Membakar cumi di atas pan butuh waktu yang super singkat.
Cukup 1,5 menit saja.
4. Digoreng
Siapa suka cumi goreng tepung?
Kalau ingin tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, goreng cumi paling lama selama 5 menit saja.
Masukkan begitu minyak panas sehingga permukaan luarnya langsung menguning dan cumi segera matang
Sebagai tips tambahan, ada orang yang sengaja menambahkan air kapur sirih ke dalam rendaman atau bumbu cumi.
Tujuannnya agar cumi bisa garing.
Baca Juga: Resep Menu Imlek yang Pasti Mencuri Perhatian Adalah Resep Cumi Goreng Bumbu Kari Ini!
Cara ini justru salah! Bukannya garing, air kapur sirih bisa membuat cumi jadi super alot.
Jadi, hindari menambahkan air kapur sirih, ya.
Sebisa mungkin saat memasak cumi, ikuti panduan di atas ketika memasak cumi supaya tidak alot teksturnya.
Jangan takut cumi tidak matang, sebab sama seperti ikan, udang, dan hidangan safood lain, cumi hanya butuh waktu sebentar saja untuk bisa matang.
Selamat mencoba dan menghadirkan hidangan cumi bebas alot di meja makan.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Mentega Enak Ini Rasanya Pasti Mirip Dengan Buatan Resto!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR