Gak Bakal Bikin Sakit Tenggorokan, Begini Trik Menggoreng Risoles Bihun Agar Tidak Gampang Menyerap Minyak
Sajiansedap.com - Apakah Risoles adalah salah satu camilan favorit anda?
Kebanyakan orang pasti sangat suka Risoles Bihun.
Beda dengan risoles biasa yang dipanir, risoles ini hanya digoreng seperti aneka gorengan lainnya.
Ditambah dengan isian bihun membuat risoles ini begitu istimewa.
Baca Juga: Resep Corn And Mayo Risoles Enak, Camilan Sederhana yang Mampu Menggugah Selera
Namun, jika kita membuat sendiri risoles kadang kurang enak terutama lebih berminyak.
Hal ini sangat berbeda jika membeli risoles di pedagang gorengan.
Ternyata kuncinya ada pada trik menggoreng risoles ini.
Yuk kita intip bersama.
Tips risoles tidak berminyak
Risoles bihun lebih ekonomis sehingga cocok dengan harga gorengan yang tergolong murah.
Walau begitu, rasanya tetap super lezat dan jadi kesukaan banyak orang.
Ciri utama risoles bihun adalah kulitnya yang tidak dipanir.
Baca Juga: Resep Risoles Mini Ayam Enak, Camilan Nikmat Dengan Rasa yang Sulit Dilupakan
Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Begini Trik Menggoreng Risoles Bihun agar Tidak Menyerap Minyak
Nah, karena tidak dipanir, kita jangan menggorengnya terlalu lama agar tidak menyerap minyak.
Kuncinya ada pada proses setelah menggoreng.
Selesai digoreng, berdirikan risoles supaya minyak yang terserap bisa segera keluar.
Di resep ini, risoles bihun sengaja ditambahkan udang giling supaya makin nikmat.
Tapi jika tidak mau, udang bisa dihilangkan saja dari resep.
Sajikan risoles bihun bersama cabai rawit hijau atau sambal kacang sebagai pelengkap.
Cocok juga jadi camilan sore atau lauk disantap bersama nasi hangat.
Selamat mencoba di rumah ya!
Cara Buat Risoles Mayo
Nah, sebenarnya bikin risoles memang bukanlah pekerjaan mudah, tapi juga bukan pekerjaan yang sulit.
Soalnya, SajianSedap sudah merangkum tips pasti jadi bikin risoles mayo ala pedagang.
Cobain, yuk.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
1. Supaya Kulit Tipis
Kulit risoles dibuat dari campuran tepung, cairan, telur, dan garam.
Agar mudah dibentuk dan dilipat-lipat, kulit risoles haruslah tipis.
Jika terlalu tebal, ia akan jadi kue dadar.
Membuat kulit dadar yang tipis dimulai dari adonan yang encer.
Baca Juga: Resep Kroket Singkong Jamur Saus Tomat Enak, Camilan Berbalut Panir Dengan Rasa Nikmat
Adonan yang terlalu kental akan sulit dialirkan ke seluruh bagian wajan datar.
Bahkan, nanti ketebalannya bisa tidak merata.
Untuk membuat kulit risoles yang enak, ada baiknya kita menambahkan susu cair alih-alih air putih biasa.
2. Supaya Kulit Lentur
Inilah kriteria terpenting dari risoles untuk membuatnya tidak mudah sobek saat diisi dan dilipat-lipat untuk dibungkus.
Agar ia lentur, kulit risoles harus dimasak hingga agak basah saja, jangan sampai menguning dan kering.
Jika kandungan cairannya sedikit, tentu kulit risoles akan rapuh dan mudah sobek.
Baca Juga: Resep Risoles Buah Enak Ini Rugi Kalau Sampai Melewatkannya!
3. Bahan Kulit yang Tepat
Umumnya, kulit risol kita buat dari tepung terigu.
Bila dikombinasikan dengan sagu atau maizena, ternyata ia bisa lebih kuat dan lentur lagi.
Campuran kuning telur yang sedikit lebih banyak daripada putihnya juga akan menghasilkan kulit risol yang pas.
Jika menggunakan kuning telur saja, kulit risol akan terlalu berat dan mudah sobek.
Jika menggunakan putihnya saja, telur akan matang terlalu cepat.
Yang penting, telur jangan terlalu banyak agar adonan tidak berpori.
Perhatikan pula cara mendadar kulit risoles.
Agar nantinya kulit risol bisa lepas dari wajannya, kita harus menambahkan mentega atau margarin yang dicairkan.
Gunakan api dengan besar sedang. Jangan gunakan api kecil agar kulit tidak kering dan kecokelatan.
Menutup wajan selama mendadar pun sama sekali tidak disarankan.
4. Isian Risoles
Nah, kalau isian risoles mayo tentu saja semua orang sudah tahu.
Kita hanya butuh mayones, smoked beef, telur rebus dan keju.
Tapi, coba deh campur mayones dengan sedikit susu kental manis.
Rasa mayones jadi jauh lebih enak.
Takarannya mudah yaitu 3 : 1, jadi 3 sendok makan mayones dengan 1 sendok makan susu kental manis.
5. Bekukan Sebentar
Setelah diisi dan dilipat, risoles harus dilapisi dengan tepung panir lagi.
Nah, sebelum digoreng, pastikan bekukan risoles dulu, ya.
Soalnya, kalau langsung digoreng begitu dibuat, tepung panir tidak akan menempel.
Hasilnya, risoles jadi botak-botak.
Membekukannya tak perlu lama, cukup sekitar 30 menit saja.
Baca Juga: Resep Kaki Naga Makaroni Enak, Camilan Renyah Untuk Menutup Makan Siang
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR