Lakukan dari Sekarang, Sering Makan Kuah Sayur Bening Bisa Berikan Manfaat Luar Biasa Bagi Organ-organ Tubuh
Sajiansedap.com - Kebanyakan orang belum mengetahui manfaat baik dari konsumsi kuah sayur bening.
Rasanya segar dan cara membuatnya juga mudah.
Apalagi kalau sayur beningnya dimakan bersama sambal terasi dan tempe goreng.
Nikmat banget.
Baca Juga: Resep Telur Puyuh Kuah Santan Kuning Enak, Kreasi Spesial Olahan Telur Masak Santan
Tapi, seberapa banyak dari kita yang cuma makan sayuran dalam sayur bening dan membuang kuahnya?
Ternyata kebiasaan ini salah besar, lo!
Soalnya, ada manfaat luar biasa dari kuah sayur bening yang sayang banget kalau dibuang.
Mari kita simak ulasan berikut ini.
Manfaat Kuah Sayur Bening
Orang dulu selalu bilang kalau makan sayuran harus habis sampai ke kuahnya.
Mereka menganggap hal itu sebagai bentuk menghargai makanan yang sulit di dapatkan.
Dan lagi, katanya kuah sayur bening sungguh bernutrisi.
Baca Juga: Resep Asam Asam Ikan Kembung Enak, Menu Olahan Ikan Dengan Kuah Segar
Baca Juga: Resep Sayur Asem Kuah Kuning Enak, Menu Pelenkgap Dengan Kuah yang Super Segar
Tapi, di zaman sekarang, kita menganggap kebiasaan itu salah dan tidak terlalu penting.
Untuk apa makan kuahnya juga kalau kandungan gizi dan seratnya ada pada sayuran?
Ternyata pandangan di atas tidak sepenuhnya benar dan tidak sepenuhnya salah juga, lo.
Betul sekali kalau serat dan gizinya memang masih menempel pada sayuran.
Tapi, pada kuah bening tersebut, juga ada banyak kandungan mineral sayuran yang ikut larut.
Mineral adalah kandungan dalam sayuran yang paling mudah larut dalam air.
Oleh karenanya, ketika sayuran direbus, kandungan mineral umumnya hilang dan larut dalam kuah.
Baca Juga: 5 Langkah Mudah Membuat Bakso Ikan yang Kenyal Tanpa Boraks, No. 3 Sering Disepelekan Ibu-ibu
Apabila kita menginginkan juga manfaat dari mineral yang terkandung pada sayuran, sebaiknya kita menyantap sayuran bersama kuahnya.
Manfaat Mineral untuk Tubuh
Kandungan mineral yang ada pada sayuran adalah zat besi, kalsium dan masih banyak lagi.
Zat besi yang paling tinggi dimiliki oleh bayam.
Itu sebabnya bayam tidak boleh dimasak terlalu lama karena zat besinya bisa larut di dalam air.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Zat besi ini juga rentan rusak jika dimasak dan didiamkan terlalu lama.
Karena itu, sayur bening bayam sebaiknya dihabiskan segera setelah dimasak.
Mineral berfungsi penting untuk kerja organ tubuh.
Kekurangan mineral bisa menyebabkan masalah serius pada tulang, gigi, sampai juga organ-organ tubuh.
Jadinya, jangan sampai kita melewatkan mineral baik sayuran yang larut pada kuah ya.
Nah, sekarang sudah tahu kan kalau nasihat orang dulu untuk makan sayuran beserta kuahnya itu hal yang benar.
Jadinya, jangan lupa untuk juga menghabiskan sayur bening sampai ke kuah-kuahnya ya.
Manfaat Air Rebusan Kayu Manis dan Madu
Nyatanya kayu manis bukan hanya bisa digunakan sebagai penambah aroma masakan saja.
Ya, kayu manis juga memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh.
Apalagi jika diolah menjadi air rebusan dan ditambahkan dengan madu.
Baca Juga: Resep Punch Lemon Berempah Enak, Minuman Segar Untuk Menikmati Momen Ngumpul Di Rumah
Dilansir dari Suar.id, dalam satu sendok teh saja bubuk kayu manis terdapat 6 kalori, 0,3 gram lemak, 2,1 gram karbohidrat, 0,1 gram protein, 26 mg kalsium, 0,2 mg zat besi, 2 mg magnesium, 2 mg fosfor, 11 mg kalium, 0,1 mg vitamin A, vitamin B dan vitamin K.
Semua kandungan tersebut, bila rutin dikonsumsi setiap hari mampu memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa.
Minum air rebusan kayu manis telah lama dianjurkan untuk kesehatan.
Namun bagi sebagian orang, rasa dari air rebusan kayu manis kurang nikmat.
Untuk itu, seorang wanita mencoba menambahkan madu ke dalam air rebusan kayu manisnya.
Tak hanya menambah rasa, ternyata manfaat kesehatan yang ia dapatkan pun menjadi berkali lipat lebih baik.
Melansir Popsugar, kayu manis dan madu telah lama digunakan sebagai obat alami tradisional untuk mengobati beragam penyakit.
Selain menyegarkan, madu juga mengandung segudang nutrisi bermanfaat untuk tubuh.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR