Sering Dipandang Sebelah Mata, Manfaat Kecipir Rebus Bikin Tubuh Alami Perubahan Menakjubkan ini dalam Sekejap! Wajib Tahu
SajianSedap.com - Mulai sekarang, kita tak boleh lagi abaikan manfaat kecipir rebus.
Pasalnya, manfaat kecipir rebus ternyata baik banget untuk tubuh, lho!
Manfaat kecipir rebus bahkan bisa membawa perubahan siginifikan dan bisa atasi beberapa penyakit.
Maka dari itu, kita harus tahu manfaat kecipir rebus untuk tubuh berikut ini.
Kecipir pastinya sudah sangat sering kita jumpai sehari-hari.
Sayuran satu ini paling sering dijadikan lalapan makan sambal dan ayam goreng.
Kecipir memiliki rasa tawar dengan sedikit rasa manis di lidah.
Selain direbus jadi lalapan, kecipir juga enak dibuat jadi tumisan hingga tambahan pecel, lo!
Manfaat Kecipir Rebus
Di Indonesia sendiri, kecipir juga dikenal sebagai kacang botol, kacang belingbing atau kacang embing.
Selain enak dan murah, kacang ini juga tentunya mempunya kandungan yang baik untuk tubuh.
Enggak perlu sulit untuk mengonsumsinya, cukup rebus dan jadikan lalapan.
Nah, berikut ini 6 manfaat kecipir 6 rebus yang wajib kita ketahui.
1. Mencegah penuaan dini
Kecipir sarat dengan vitamin C dan A, kedua vitamin ini bekerja sebagai antioksidan.
Vitamin ini juga mencegah tanda penuaan dini seperti munculnya keriput dan garis-garis halus pada kulit.
2. Menjaga elastisitas kulit
Antioksidan yang tinggi dalam kecipir membuat kulit mempertahankan elastisitasnya dan membuatnya tetap awet muda.
3. Rendah kalori
Kecipir yang belum matang mengandung kalori yang rendah, 100 gram porsi kacang ini mengandung sekitar 49 kalori.
Tapi untuk kecipir yang telah matang menawarkan sekitar 409 kalori setiap 100 gramnya.
4. Protein tinggi
Dari segi kuantitas dan kualitas protein, kecipir sama baiknya dengan kedelai.
Studi menunjukkan seperti kacang lainnya, bila dikombinasikan dengan jagung, kecipir memiliki nilai protein susu.
5. Mengandung lemak sehat
Tidak semua lemak itu buruk bagi kesehatan, ada sesuatu yang disebut lemak baik, yang penting bagi tubuh kita.
Kecipir mengandung berbagai macam lemak yang kesemuanya membantu tubuh kita menjadi lebih sehat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Kaya jenis gula
Gula, meski sering menjadi masalah kesehatan tapi tidak selalu buruk.
Tubuh kita membutuhkan jumlah gula yang cukup untuk berfungsi dengan baik dan untuk mempertahankan tingkat energi optimal.
Kecipir mengandung semua jenis gula-fruktosa, glukosa, laktosa, sukrosa, galaktosa, dan maltosa.
Beberapa di antaranya penting untuk pertumbuhan bakteri probiotik di usus kita, yang membantu pencernaan makanan.
Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Ini 6 Manfaat Kecipir yang Mungkin Belum Anda Ketahui Sebelumnya
KOMENTAR