SajianSedap.com - Resep Rawon, hidangan khas Surabaya yang terkenal dengan tampilan warna hitam dari kluak.
Meskipun tampil dengan warna kuah yang hitam, rasa dari Resep Rawon ini bikin kita susah move on.
Tertarik untuk menghadirkan Resep Rawon yang sedap ini sebagai menu pelengkap siang ini?
Baca Juga: Resep Tumis Labu Taoge Kedelai Enak, Ragam Tumisan Praktis Untuk Menu Pelengkap
Waktu: 60 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
350 gram daging tetelan
1.300 ml air
4 lembar daun jeruk buang tulangnya
1 batang serai ambil putihnya, memarkan
1 batang daun bawang potong 1 cm
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah keluak seduh
1 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai
Bahan Sambal (ulek rata):
10 buah cabai rawit merah, direbus
10 buah cabai merah keriting, direbus
2 sendok teh terasi, dibakar
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
150 gram taoge pendek
2 sendok makan bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis
Cara Membuat Rawon:
1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ambil 1.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Sajikan rawon bersama sambal dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Baby Pokcoy Tumis Udang Enak, Menu Pelengkap Sehat yang Mirip Dengan Buatan Resto
Baca Juga: Resep Balado Kulit Ayam Enak, Sajian Istimewa yang Bikin Kita Pengen Makan Terus
Baca Juga: Resep Terung Tahu Asam Manis Enak, Menu Rumahan Dengan Cita Rasa Restoran
Baca Juga: Resep Daging Masak Kecap Enak, Cita Rasa Nikmatnya Terasa Hingga Suapan Terakhir
Baca Juga: Resep Labu Siam Tumis Telur Enak, Cocok Untuk Lengkapi Menu Makan Siang
KOMENTAR