Pantas Bisa Garing Seharian, Bikin Ayam Goreng Tepung Kriuk Ternyata Harus Pakai 2 Tepung Ini! Buktikan Sendiri
SajianSedap.com - Ini dia tips bikin ayam goreng tepung kriuk.
Dijamin, ayam goreng tepung kriuk dan tidak melempem seharian.
Banyak orang penasaran bagaimana cara membuat ayam goreng tepung yang sempurna kriuknya.
Soalnya, resep ayam goreng tepung banyak dimana-mana, tapi jarang ada yang berhasil bikin seperti buatan restoran fast food.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kalasan Enak, Menu Serba Goreng Ala Restoran yang Cocok Untuk Makan Malam
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Serundeng Enak, Menu Santap Malam Dengan Taburan Serundeng yang Nikmat
Memnag saat panas, ayam goreng tepung renyah bukan main.
Tapi begitu dingin, langsung melempem dan jadi tidak enak dimakan.
Nah, kalau hal ini Anda alami, bisa jadi ada kesalahan dari penggunaan tepungnya.
Untuk membuat ayam goreng tepung yang kriuk, ternyata kita harus pakai tepung ini, lo.
Coba deh buktikan sendiri di rumah.
Supaya Ayam Goreng Tepung Kriuk
Seperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.
Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.
Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Sagu Enak, Menu Sahur Anti Repot Dengan Tekstur yang Renyah!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lengkuas Enak, Menu Tradisional Dengan Balutan Bumbu yang Nikmat
Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.
Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.
1. Campuran Tepung Kering
Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.
Perbadingannya adalah 4:1:1.
Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Oregano Enak, Menu Makan Malam Renyah Ala Restoran Cepat Saji
Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.
Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.
2. Larutan Pencelup
Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.
Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kuning Aroma Daun Jeruk Enak, Hidangan yang Gurih Dan Harum Untuk Santap Malam
Nah, tahukah kamu kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.
Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.
Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?
Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.
Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Stroganoff Enak, Menu Istimewa Untuk Makan Siang Hari Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR