Jangan Disepelekan! Ternyata Makan Kacang Merah Rebus Bisa Berikan Manfaat Kesehatan Bagi Tubuh, Cobain Pas Buka Nanti!
Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar kacang-kacangan?
Jenis kacang-kacangan itu beraneka ragam dan baik untuk kesehatan loh.
Apalagi kacang merah dikenal sangat baik dikonsumsi dalam keadaan rebus.
Kacang merah bisa dengan mudah kita dapatkan di pasar.
Apalagi harganya yang murah meriah, beli Rp 5000,- saja kita sudah dapat sekantung banyak.
Baca Juga: Resep Tumis Sosis Kacang Merah Enak, Menu Sehat Dengan Balutan Rasa Lezat
Baca Juga: Resep Bakwan Kacang Merah Enak, Kreasi Bakwan Unik Untuk Camilan Saat Menikmati Hari Libur
Nah, kacang merah ini bisa dimakan langsung ataupun menjadi pelengkap sayur.
Sekarang ini bahkan sudah banyak makanan manis dengan menggunakan kacang merah sebagai variannya.
Selain enak, kacang merah juga ternyata baik untuk tubuh, lho!
Siapa sangka rutin makan kacang merah rebus setiap hari, ini efek tak terduga yang akan dirasakan tubuh.
Manfaat Kacang Merah Rebus
1. Kaya Protein
Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.
Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.
Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."
Namun, pastikan Anda mengontrol porsi kacang merah.
Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.
Baca Juga: Resep Hati Sapi Masak Kacang Merah Enak Ini Selalu Bikin Keluarga Ingin Cepat Makan
2. Baik untuk Pencernaan
Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.
Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.
Tetapi Anda juga harus memastikan bahwa tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.
3. Baik untuk Penderita Diabetes
Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.
Karbohidrat ini memperlambat pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.
Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.
4. Tinggi Akan Mineral Penting
Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.
Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat, dan vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.
5. Menurunkan Kolestrol
Kacang merah kaya akan serat larut.
Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.
Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
6. Penurunan Berat Badan
Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, yang keduanya membantu membuat rasa kenyang.
Ketika Anda merasa kenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan lebih baik.
Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran yang efektif dalam pengelolaan berat badan.
Baca Juga: Resep Sayur Asam Kacang Merah Enak, Hidangan Berkuah Segar Untuk Disantap Saat Siang Hari
Menurunkan Kadar Kolesterol dengan Bahan Alami
Ternyata tak melulu harus minum obat untuk menurunkan kadar kolestelor.
Sebab ternyata ada bahan alami untuk turunkan kadar kolestelor loh.
Dilansir dari GridFame.id, dengan berpantang makanan sumber kolesterol, kadar kolesterol darah ini bisa dikurangi.
Simak tulisan Drs. B. Dzulkarnain, seperti pernah dimuat di Majalah Intisari edisi April 1999 berikut ini.
Beberapa tanaman yang telah diteliti dan memberi indikasi positif dalam penyembuhan hiperkolesterolemia di antaranya adalah tanaman yang biasa dipakai sbeagia bahan sayur dan bumbu dapur.
Umpamanya bawang putih, bawang prei, seledri, temulawak, belimbing wuluh, kunyit, dan teh hijau.
Selain bisa dibuat oleh tubuh di dalam hati, kolesterol yagn merupakan substansi lemak itu hanya ditemukan dalam bahan makanan hewani.
Dua komponen penting dari kolesteorol adalah LDL (low density lipoprotein), yang disebut pula kolesterol “jahat” dan HDL (high density lipoprotein), yang disebut kolesterol “baik”.
Sebenarnya, kita hanya perlu sejumlah kecil kolesterol yaitu untuk membuat dan memelihara sel-sel saraf serta untuk membuat hormon.
Kalau kadar kolesterol dalam pembuluh darah berlebihan, maka sebagian kolesterol itu akan mengendap.
Hal ini memungkinkan terjadinya kalsifikasi atau pengapuran sehingga pembuluh darah tidak elastis lagi.
Akibatnya, timbul tekanan darah tinggi.
Keadaan itu dapat membahayakan, terutama bila sampai menyebabkan pecahnya pembuluh darah.
Apalagi pembuluh yang pecah adalah pembuluh darah di otak yang dapat menyebabkan kelumpuhan.
Bila pengapuran terjadi di pembuluh darah jantung, organ vital ini akan kekurangan pasokan darah sehingga kekuatannya berkurang.
Kalau aliran darah sampai tersendat, akan terjadi infark jantung yang membuat denyut jantung tidak teratur atau sama sekali tidak kuat. Akibatnya bisa fatal.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR