Jangan Salah Beli, Begini Cara Mudah Membedakan Bakso Sapi dan Babi Hanya Dari Tampilannya, Dijamin Tidak Mudah Tertipu
Sajiansedap.com - Apakah anda suka makan bakso?
Kebanyakan orang kadang suka resah dengan kehadiran bakso tikus dan bakso babi yang beredar.
Kehadiran bakso tersebut tak terlepas dari oknum pedagang nakal.
Banyak oknum pedagang nakal yang menggunakan daging babi atau daging tikus sebagai bahan dasar pembuatan baksonya.
Maklum, daging sapi punya harga jauh lebih mahal ketimbang daging babi.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Bayam Kari Enak, Cara Mengolah Sayuran Jadi Camilan yang Menarik
Baca Juga: Resep Mie Goreng Bakso Enak, Menu Sahur Praktis yang Tak Bakal Bikin Bosan
Karena itu, kita sebagai konsumen harus berhati-hati.
Kita harus tahu bagaimana cara membedakan bakso daging tikus, babi, sapi bahkan campuran boraks?
Berikut Sripoku.com rangkum dari berbagai sumber.
Ciri-ciri Bakso Yang Menggunakan Daging Sapi
Ciri-ciri bakso dengan daging sapi adalah warnanya yang sedikit kemerah-merahan merata menyeluruh.
Untuk membedakan warna sangatlah ampuh karena pada umunya bakso yang menggunakan daging sapi memiliki warna coklat muda cerah.
Bakso dengan bahan baku daging sapi memiliki tekstur yang halus, bersih, lembut, tidak kenyal, dan tidak berlendir.
Daging sapi jika digiling pasti halus dan mudah menyatu dengan tepung oleh karena itu tekstur bakso dengan bahan daging sapi sangatlah halus.
Baca Juga: 5 Langkah Mudah Membuat Bakso Ikan yang Kenyal Tanpa Boraks, No. 3 Sering Disepelekan Ibu-ibu
Baca Juga: Resep Gado-Gado Siram Kremesan Teri Enak, Kudapan Sehat untuk Maksimalkan Diet
Selain warna dan tekstur bakso, kita dapat mengenali bakso dengan bahan daging sapi dengan aromanya.
Coba cium saja bakso yang belum tercampur dengan kuah, pasti memiliki aroma sapi yang menyengat.
Jika ketiga ciri di atas ada, maka Anda berhasil memilih tempat makan yang aman, sehat, dan terpercaya.
Bakso dengan Bahan Daging Babi
Bakso dengan bahan daging babi memiliki tekstur yang lembut tetapi berminyak.
Karena kadar lemak pada daging babi sangat tinggi, otomatis bakso dengan bahan daging babi mengandung banyak minyak.
Hal ini dapat diketahui jika Anda membelah bakso menjadi dua bagian.
Bakso dengan bahan daging babi memiliki warna yang pucat.
Baca Juga: Dulu Tajir Melintir, Pemain 'Jinny Oh Jinny' ini Sampai Harus Jualan Mi Ayam Demi Bisa Beli Obat
Memang pada dasarnya daging babi memiliki warna yang sedikit putih.
Berbeda jauh dengan daging sapi yang memiliki warna daging sangat merah.
Daging babli memiliki tekstur lebih kasar.
Jika dijadikan bakso, maka akan mudah pecah bila ditusuk sendok.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Bakso dengan Bahan Daging Tikus
Jika menemukan tempat makan yang menjual bakso dengan harga sangat miring, Anda patut curiga.
Karena harga daging sapi sendiri sangat mahal.
Dalam segi tekstur, bakso dengan bahan daging tikus memiliki tekstur yang keras.
Baca Juga: Resep Nasi Toping Ayam Sosis Bakso Enak, Aroma Bikin Keluarga Bangun Lebih Awal
Jika ditusuk menggunakan garpu atau dibelah menjadi dua dengan sendok, pasti akan mudah pecah.
Bakso dengan bahan daging tikus memiliki aroma yang sangat amis.
Ketika bakso sedang direbus maka aroma amis ini akan menyengat masuk ke hidung.
Selain aroma, rasa bakso dengan bahan daging tikus memiliki rasa yang gurih.
Membuat Bakso Sempurna
Terungkap, pedagang bakso kaki lima punya tips cara membuat bakso bulat sempurna bermodalkan sendok dan air saja.
Bagaimana caranya? Yuk simak!
1. Adonan tidak boleh lembek
Bakso yang paling banyak disukai adalah yang teksturnya tidak keras tapi juga tidak lembek.
Namun, untuk menghasilkan bakso dengan tekstur yang diinginkan sering kali sulit didapatkan.
Baca Juga: Cuma Modal Sendok Biasa, Begini Cara Membuat Bakso Jadi Bulat Sempurna untuk Pemula
Mengingat bakso terbuat dari tepung yang mana membuat adonan bakso cenderung mengeras.
Pemilihan tepung yang benar menjadi kunci agar adonan bakso tidak lembek. Biasanya, menggunakan tepung kanji sebagai pengikat.
Selain itu, penggunaan es batu atau es serut dalam bahan membuat bakso juga bisa membantu otot-otot daging berkontraksi.
Sehingga, membuat adonan bakso daging menjadi lebih padat dan kenyal.
2. Perhatikan cara mengaduk adonan bakso
Cara mengaduk adonan bakso dengan food processor bisa membuat daging bakso menjadi lembut dan teksturnya kenyal.
Haluskan daging, bumbu, dan es dengan waktu yang cukup lama agar daging lembut.
Memproses adonan dengan waktu lama membuat bakso lembut dan tidak mudah bergerindil sehingga mudah dibentuk bulat.
Setelah itu, tambahan tepung terigu ke dalam adonan daging bakso.
Lalu campurkan dengan blender.
Pastikan untuk tidak mencampurkannya dalam waktu yang lama agar adonan tidak menjadi keras.
3. Bentuk bakso bulat sempurna dengan telapak tangan
Siapkan sendok bersih, bentuk adonan bakso menjadi bulatan dengan cara mengabil satu genggam adonan bakso.
Pastikan telapak tangan sudah diolesi dengan minyak agar adonan tidak menempel.
Saselovers bisa gunakan dengan sarung tangan plastik agar lebih higienis.
Kepal-kepalkan adonan bakso dan keluarkan di sela-sela antara jempol dan jari telunjuk.
Ambil dengan sendok dengan arah memutar.
Langsung masukkan bakso ke dalam air mendidih supaya lapisan terluar adonan bakso berkulit dan tidak hancur.
4. Gunakan dua sendok
Membentuk bakso bulat sempurna bisa menggunakan dua sendok biasa.
Cara membuat bakso bulat dengan sendok adalah ambil adonan dan bentuk dengan dua sendok hingga dirasa berbentuk bulat.
Kalau sudah, ambil adonan dan masukkan ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Resep Nasi Toping Ayam Sosis Bakso Enak, Aroma Bikin Keluarga Bangun Lebih Awal
5. Siapkan air es
Ada cara membuat bakso bulat sempurna untuk yang berbahan daging ikan.
Masukkan bakso ikan yang sudah dibentuk dengan sendok biasa ke dalam air es.
Air es bisa membuat bakso langsung mengeras dan kencang. Setelah itu, bentuk bulat kembali dengan tangan.
Masukkan ke dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung.
Buku “Rupa-Rupa Bakso Dan Pelengkapnya” (2014) karya Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Baca Juga: Resep Bakso Siram Sup Tom Yam Enak, Menu Berkuah yang Begitu Menggoda Untuk Disantap
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Tribunjatim.com dengan judul Cara Membedakan Bakso Daging Tikus dengan Bakso Daging Sapi, Bisa Dilihat dari Lendirnya
Source | : | Tribun Jatim |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR