SajianSedap.com - Resep Balado Kerang, menu sahur dengan cita rasa yang nikmat dan gampang dibuat.
Kalau punya sisa kerang di kulkas, coba deh kreasikan dengan Resep Balado Kerang ini.
Selain rasanya yang enak, Resep Balado Kerang ini juga mudah dibuat, sehingga cocok disajikan untuk teman sahur di hari terakhir puasa tahun ini.
Baca Juga: Resep Kerang Masak Cabai Hijau Enak Ini Seketika Bikin Lupa Kalau Sedang Diet
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
200 gram kerang hijau kupas
1 sendok makan air jeruk nipis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang puith, iris halus
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 endok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Balado:
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
Cara Membuat Balado Kerang:
1. Rendam kerang dalam air jeruk nipis dan campuran bumbu halus. Diamkan 10 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal berubah warna.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan kerang. Masak sampai meresap dan matang.
Baca Juga: Resep Kerang Tumis Tomat Enak, Menu Makan Malam yang Selalu Diminta Untuk Dihadirkan
Baca Juga: Resep Kerang Dara Masak Bumbu Iris Enak, Menu Olahan Seafood Lezat Untuk Santap Malam
Baca Juga: Resep Kerang Mentega Saus Tiram Enak, Menu Istimewa Ala Restoran Seafood yang Bisa Kita Buat Sendiri
Baca Juga: Resep Rendang Kerang Bumbu Kecap Enak, Hidangan Seafood yang Bikin Keluarga Kagum Dengan Rasanya
KOMENTAR