30 gram kacang tanah bubuk (dari kacang tanah kupas, sangrai, haluskan).
60 gram margarin, lelehkan.
50 gram cokelat masak putih, lelehkan.
Bahan Lapisan I:
100 gram mentega putih.
25 gram margarin.
100 gram kental manis putih.
1 sendok makan air kopi, dari 2 sdt kopi instan dan 1 sdm air mendidih, dinginkan.
100 gram cokelat masak putih, lelehkan.
Bahan Lapisan II:
200 gram mentega putih.
50 gram margarin.
200 gram kental manis.
2 sendok makan cokelat bubuk dan 2 sdm air panas, larutkan.
200 gram cokelat masak pekat, lelehkan.
Bahan Olesan (Aduk Rata):
2 sendok teh kopi instan.
2 sendok makan gula pasir.
4 sendok makan air panas.
Cara Membuat Opera Cake Kukus:
Cake, kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kacang tanah bubuk. Aduk rata.
Tambahkan margarin dan cokelat masak putih leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang ke dalam loyang 20x20x7 cm yang dialasi kertas roti, tanpa diolesi margarin. Kukus di dalam pengukur yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang. Biarkan dingin.
Belah cake menjadi 6 bagian. Sisihkan.
Lapisan I, kocok mentega putih dan margarin sampai lembut. Masukkan kental manis putih. Kocok rata. Tambahkan larutan kopi dan cokelat masak leleh. Kocok rata. Sisihkan.
Lapisan II, kocok mentega putih dan margarin sampai lembut. Masukkan susu kental manis. Kocok rata. Tambahkan larutan cokelat dan cokelat masak leleh. Kocok rata. Sisihkan.
Ambil selembar cake. Olesi larutan kopi (olesan). Olesi dengan lapisan I. Tutup dengan cake lain. Oles larutan kopi. Olesi lapisan II. Lakukan mengioles dan menumpuk cake sampai cake habis. Terakhir, olesi semua permukaan cake dengan sisa lapisan II.
KOMENTAR