Tinggal Cemplung Pasti Bisa Jadi #KokiDiDapurSendiri, Begini Cara Bikin Saus Telur Asin Serbaguna yang Super Gurih dan Enak
SajianSedap.com - Wah, Sajiers pasti suka menyantap beragam sajian yang dicampur atau diberi Saus Telur Asin.
Gurihnya rasa saus yang mulai viral belum lama ini memang terkenal super gurih dan enak.
Asyiknya, Sajires juga bisa membuatnya sendiri dan menyetoknya di rumah.
Yuk, segera coba buat dan siap-siap #jadikokididapursendiri.
Untuk 120 gram
Bahan Saus:
4 siung bawang putih, cincang kasar
2 bh cabai merah keriting, cincang halus
1 sdt saus tiram
50 ml air
1 sdt gula pasir
5 bh kuning telur asin matang, hancurkan kasar
2 sdm margarin, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum.
2. Tambahkan saus tiram dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masukkan kuning telur asin yang sudah dihancurkan. Aduk sampai berbutir.
TIPS:
• Jika ingin membuat Saus telur Asin yang gurih saja dan tidak pedas, boleh menghilangkan bahan cabai merah keriting.
KOMBINASI RASA SAUS TELUR ASIN
1. Saus Telur Asin Pedas
Tambahkan cincangan 5 bh cabai kering ke dalam resep Saus Telur Asin.
2. Saus Telur Asin Daun Ketumbar
Tambahkan cincangan 5 btg daun ketumbar dan ketumbar bubuk ke dalam resep Saus Telur Asin.
3. Saus Telur Asin Kari
Tambahkan 1 sdt bubuk kari dan 10 lbr daun kari yang digoreng kering ke dalam resep Saus Telur Asin.
4. Saus Telur Asin Kucai
Tambahkan cincangan 5 btg daun kucai ke dalam resep Saus Telur Asin.
5. Saus Telur Asin Ebi
Tambahkan 1 sdm ebi kering yang sudah diseduh air panas, ditiriskan lalu disangrai hingga kering dan dicincang ke dalam resep Saus Telur Asin.
6. Saus Telur Asin Cabai Gendot (Cabai Hijau)
Tambahkan cincangan 5 bh canai gendot atau cabai hijau besar ke dalam resep Saus Telur Asin.
7. Saus Telur Asin Bawang Putih
Tambahkan cincangan 5 siung bawang putih yang digoreng ke dalam resep Saus Telur Asin.
8. Saus Telur Asin Rempah
Tambahkan 1/2 sdt adas bubuk dan 1/2 sdt jintan bubuk ke dalam resep Saus Telur Asin.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR