Sajiansedap.com - Apakah anda sering makan hati melihat panci yang berkerak hitam?
Para ibu rumah tangga pasti akan pusing memikirkan cara agar panci bisa bersih kinclong seperti baru.
Bahkan kalau sampai sulit hilang maka membeli baru kerap dijadikan solusi.
Apalagi jika anda masih menggunakan kompor minyak dan tungku, kerak hitam pada pantat panci semakin tebal dan banyak.
Ternyata, kerak hitam pada panci dan wajan bisa dihilangkan dengan bahan dapur ini,lo!
Cara membersihkan panci yang gosong bisa dimulai dengan mengenali masalahnya.
Misalnya, apakah kerak gosongnya terjadi langsung pada permukaan panci.
Atau juga bisa bercak gosongnya merupakan kerak sisa masakan yang menempel di panci.
Untuk mengatasinya, ini tips membersihkan panci gosong dan berkerak dengan bahan yang murah dan mudah dibeli.
Mari kita simak bersama-sama.
Cara Mudah Bersihkan Kerak Panci
1. Cuka
Untuk membersihkan bagian bawah panci dan penggorengan yang gosong, cukup ambil secangkir cuka makan.
Tambahkan dengan beberapa sendok makan baking soda tergantung besarnya noda gosong, lalu beri sedikit air.
Untuk menggosoknya, pakailah spons bertekstur kasar.
Selain dengan baking soda, cuka juga dapat dikombinasikan dengan garam.
Caranya, isi air ke dalam panci.
Masukkan garam dan cuka, lalu rebuslah air dan campuran garam-cuka tersebut hingga mendidih.
Setelah airnya dingin, cuci panci seperti biasa karena kerak gosongnya sudah lebih mudah diangkat.
2. Beras atau Irisan Lemon
Pernahkah anda mencoba membersihkan panci menggunakan genggaman beras atau lemon?
Untuk membersihkan kerak bagian dalam panci, masukkan segenggam beras dan irisan jeruk lemon yang cukup banyak ke dalam panci.
Tambahkan sedikit air hangat dan biarkan beberapa saat, lalu guncang-guncangkan panci.
Kerak akan berjatuhan sedikit demi sedikit.
3. Baking Soda
Masukkan air mendidih ke dalam panci atau wajan yang gosong.
Tambahkan satu sendok bubuk baking soda dan rendam selama 15 menit sampai semalaman, tergantung tebal/kerasnya kerak gosong.
Kemudian, buang air dan cuci hingga bersih.
Yuk, bersihkan panci gosong dan berkeraknya!
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Bahaya Masak Pakai Panci Aluminium
Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.
Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.
Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.
Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.
Baca Juga: Resep Keripik Ubi Balado Enak, Pilihan Camilan Gurih Untuk Disajikan Di Meja Makan
Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.
Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.
Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.
Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.
Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.
Makanya sangat tidak disarankan menggunakan aluminium untuk memasak telur.
Bahayanya tidak main-main bagi kesehatan tubuh.
Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.
Selain itu hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.
Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.
Baca Juga: 6 Makanan untuk Obat Luka agar Cepat Kering, Murah Meriah dan Mudah Didapat!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Tak Perlu Pusing Menghilangkan Panci yang Menghitam, 3 Bahan Dapur ini Bisa Membuatnya Kembali Mengkilap!
Source | : | gRID |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR