SajianSedap.com - Santan menjadi salah satu bahan makanan yang dibutuhkan.
Mulai dari gulai sampai sayur godok tak bisa lepas dari santan.
Untuk mendapat santan kita memilih untuk membeli di pasar atau warung.
Karena santan yang dihasilkan bisa lebih banyak dibanding memarut kelapa sendiri di rumah.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Padahal jika tahu triknya, kita jadi bisa lebih hemat dalam mendapatkan santan.
Kuncinya ada pada cara memarut kelapa agar santan bisa dapat banyak.
Penggunaan santan ini akan masakan akan terasa creamy dan legit.
Tidak heran jadinya jika santan menjadi bumbu masak primadona.
Meski sudah banyak beredar santan instan, tidak jaran orang yang lebih memilih membuat santannya sendiri karena ingin memasak dari dasar, sampai-sampai menghindari berbagai produk instan.
Meskipun sepele, ternyata membuat santan sendiri tidak mudah, lo.
Ada trik-trik tertentu dari mulai memarut hingga mengolah santan.
Bahkan, untuk memarut kelapa saja, terdapat trik agar parutan kelapa menghasilkan banyak santan.
Baca Juga: Resep Sayur Terung Daun Melinjo Enak, Menu Rumahan Dengan Kuah Santan yang Gurih
Trik Memarut Kelapa Agar Menghasilkan Banyak Santan
Layaknya hasil buah dan sayur, kelapa memiliki serat-serat yang menyusun tubuhnya.
Nah, di antara serat tersebutlah santan dapat dihasilkan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Biasanya, untuk mendapatkan santan kelapa, orang akan memarut daging kelapa hingga hancur.
Dari hasil parutan tersebutlah nantinya akan keluar hasil berupa santan kelapa.
Meskipun terdengar mudah, ternyata ada cara khusus memarut kelapa untuk menghasilkan santan kelapa yang baik dan banyak.
Baca Juga: Resep Daging Suwir Santan Enak, Teman Istimewa Untuk Menyantap Nasi Hangat
Berikut triknya:
1. Siapkan baskom, alat parut, kain saringan dan kelapa utuh yang sudah dipotong.
2. Mulailah memarut kelapa.
Dalam memarut kelapa, pastikan arah parutan bergerak memotong serat kelapa.
Jika memarut dengan mengikuti serat kelapa, maka santan yang dihasilkan akan lebih sedikit.
3. Parut kelapa dengan gerakan dari atas ke bawah.
4. Setelah kelapa sudah terparut halus, pindahkan ke kain penyaringan.
5. Tambahkan air matang pada hasil parutan kelapa.
6. Mulailah memeras santan kelapa.
Nah, perasan pertama inilah yang disebut sebagai santan kental.
Untuk selanjutnya, hasil parutan kelapa bisa diperas lagi dengan menambahkan air.
Namun, hasil santan dari perasan kedua dan seterusnya akan lebih cair dari perasan pertama.
Mudah bukan membuat santan kelapa sendiri?
Bisa dimulai dari sekarang, ya Sase lovers.
KOMENTAR